睡眠不好治好了!日常简单按摩巧治失眠

2016年07月21日08:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡眠不好治好了!日常简单按摩巧治失眠

  每天晚上的睡眠质量决定着这个人第二天的精神状态,有的人睡眠质量特别差,导致了每天早上起来都浑身乏力,再经过一天的工作,就会觉得非常疲惫。那么晚上睡不好怎么办呢?

  双掌轻柔面部

  即用两手掌紧贴面部,均匀的用力以每秒2次的速度在面部来回揉搓1—2分钟的时间。此法可以疏通面部神经,有促进睡眠防止皱纹的作用。

  拇指揉搓耳朵

  两拇指紧贴前耳下端边缘,由前向后,自下而上的方向,用力揉搓双耳1—2分钟。此法可疏通经脉,有清热安神、防止听力退化的作用。

  用指端按摩头皮

  把两手的食指、中指、无名指弯曲成45°的角度,用指端以每秒8次的速度在头皮上来回按摩1—2分钟。此法可以加强头部的供血量,促进血液的循环,加速入睡。

  双掌重叠揉腹

  两掌重叠后紧贴腹部以每秒1一2次的速度,持续环摩腹部所有部位,重点脐部及周围,按摩2一3分钟。此法可以健脾利胃,促进消化吸收。

  推摩前胸后背

  两掌以每秒2次的速度,自上而下用力推摩后背和前胸,推摩2一3分钟。此法有强心、健腰、疏通脏腑经脉的功效。

  搓摩颈肩部位

  两掌以每分1—2次的频率,用力交替搓摩颈肩肌肉群,重点在颈后脊两侧,揉摩个3—4分钟。此法可以有效缓解疲劳,预防颈肩病变。

  掌推双腿

  让两手相对,紧贴下肢上端,以每秒1次的速度,由上而下顺推下肢1分钟,再以此方法顺推另一下肢2分钟。此法能够解除下肢疲劳,疏通足六经脉。

  交换搓脚

  伸直双腿,用右脚掌搓摩左脚背所有部位,再用左脚掌搓摩右脚背所有部位,如此反复揉搓3—5分钟。此法能够有效消除双足的疲劳、贯通全身的气血经脉,有利于促进睡眠。

  有助睡眠的食物

  香蕉

  许多人认为睡前吃东西对身体健康不利,尤其是注意身材的女性,更觉得会影响身材。其实,有一些食物在睡前吃却有助于睡前放松,提高睡眠质量。

  香蕉:有专家说,香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。

  温牛奶

  温牛奶:睡前喝杯温牛奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中含有色氨酸,它能够发挥镇静的功效。而牛奶中的钙能帮助大脑充分利用这种色氨酸。

  蜂蜜:大量的糖分具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌苯基二氢喹唑啉,这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

  土豆

  土豆:一个小小的烤土豆是不会破坏你的胃肠道的,相反它能够清除那些妨碍色氨酸发挥催眠作用的酸化合物。如果混合温牛奶做成土豆泥的话,效果会更佳。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

每天吃多少才健康?可用手去丈量 民以食为天,我们每天都离不开吃。当然了,要想身体健康,在吃方面除了要保证美味以外,营养搭配也十分重要。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生