骨质疏松特别“垂青”女性 4点轻松预防骨质疏松

2016年07月18日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:骨质疏松特别“垂青”女性 4点轻松预防骨质疏松

  骨骼一旦变脆,也就意味着人体这座“大厦”面临危机。女性20多岁到35岁左右是骨量的高峰期,从35岁开始,人体的钙质就开始净流失了,而且这个过程不可逆。一项关于中国骨健康常识的调查结果显示,在应该补钙的女性群体中,受众多数仅选择了中老年、孕妇等人群,仍有约90%的受众不了解成年女性补钙的必要性。

  据相关资料与数据显示,全国每年有三万人股骨骨折,其中百分之二十的病患会死亡,其主要的原因,就是骨质疏松症所致。而在患有骨质疏松症的人群中,女性,尤其是停经后的妇女比男性更易发生。也就是说,不要等老了之后才去预防骨质疏松,35岁左右的年轻女性就需要注意预防骨质疏松。

  为什么骨质疏松症特别“垂青”女性?

  骨质疏松症特别“垂青”女性的主要原因是女性比男性的钙含量更少:在胎儿期,孕妇就要不断地供给孩子大量钙质,以保障其骨骼的正常发育。授乳期母亲也要通过乳汁供给孩子赖以生长的钙。妈妈如果没有多摄取一些钙质,无法满足孩子和自身的需求,不足部分便会由妈妈的骨组织中溶出;到50多岁,女性便进入闭经期,女性激素也开始急剧下降,而女性激素的一个重要“任务”就是阻止骨骼中的钙质溶出。闭经期妇女中有1/5的人出现了钙质缺乏;另外,一些女性嗜酒、吸烟,这也是造成女性激素减少的原因,从而更进一步影响了钙的吸收;而过量饮用咖啡也会使大量钙从尿中流失;运动不足及偏食也不利于钙的吸收。

  成年女性要想延缓骨质流失,唯一的应对办法就是在35岁之前,尽量多补钙,增加自己在“骨头银行”的“存款”。“女性如果在骨密度峰值较低或在骨质流失时未及时采取预防措施,都可能会为骨健康埋下隐患。”专家强调,骨质疏松的预防应越早越好,提高骨密度峰值,延缓骨质流失,是维持骨健康的关键。

  平衡膳食并通过牛奶补钙已经被大家所熟知,不过,事实上,《中国居民膳食指南》指出(2011版),中国居民膳食不合理现象普遍存在,特别是钙摄取严重不足,90%的居民日均钙摄取仅400mg左右,不及推荐摄取量的1/2。专家指出,奶制品是最佳的补钙选择,尤其是成年女性,特别应该进行钙和维生素D的补充。因此建议成年女性每日饮用不少于300g液态奶或50g配方奶粉,可以有效补充钙质。

  四大简单方法女性轻松防骨质疏松

  1、平日要维持适量的有氧运动,可以采取散步、走楼梯、徒步旅行、跳舞、举重训练、慢跑、滑雪、有氧运动(低强度的)、骑脚踏车等运动,而且要保持一定的运动量。特别是办公室白领一族,要多注意多接触阳光,在紧张工作的同时,要抽空活动活动身体,一般来说,每周要坚持2-3次运动。

  2、吃冰淇淋:冰淇淋不是只会让你发胖,乳制品对于女性维持骨骼强度尤其重要,因为缺钙会影响你的骨量。不过,医生建议,尽量少吃太甜的乳制品,所以,如果你需要大量补钙,或者不喜欢冰淇淋,还可以从其他低脂乳品,如牛奶、酸奶等,或者沙丁鱼、深绿叶蔬菜和豆腐中去摄取钙质。

  3、控制烟酒:炎热夏夜,一杯冰镇葡萄酒可能让你毫无抵抗力,但是请拒绝任何含酒精的饮品吧,酒精可能带来的健康风险很多,而骨质疏松就是其中之一。美国心脏协会建议女性,每天饮酒不要超过一杯。还有吸烟,这是另一大威胁,吸烟伤害的不仅是心脏和肺,还有你的骨头。

  4、早期筛查:建议65岁以上的女性,要定期进行骨密度筛查,不足65岁但是存在以下风险因素的,也应该进行早期筛查。风险因素包括:吸烟、酗酒、长期使用某些药物、低体重、非创伤性骨折史、家族史或其他与骨质疏松有关的医学疾病。如果你具有这些风险类别,最好还是尽早进行筛查。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些? 马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生