脖子上长肉粒是排毒不畅吗 医生:是良性小肿瘤

2016年07月11日08:32  来源:钱江晚报
 
原标题:脖子上长肉粒是排毒不畅吗 医生:是良性小肿瘤

  夏天到了,衣服穿得少了,不时能看到有些人脖子上长了很多“肉粒”,米粒大小,细细小小,却绵延很长一片。

  钱报记者的一位朋友小文,脖子上也有这样的肉粒。前些天,她到自家小区附近的理发店洗头,店里洗头小哥见了,特热心地告诉她,这是亚健康的标志,说明体内毒素排不出去。

  原本,对这些不痛不痒的肉粒,她一直是抱着“和平共处”的态度,被这小伙一说,她有些担心:这些肉粒,真有那么可怕么?

  洗头遇到排毒推销

  点一颗肉粒要花50元

  小文是这家理发店的老客户了。天热之后,每次去店里的员工都会“问候”她的脖子。

  “啊呀,怎么长在淋巴的位置!”洗头小哥煞有介事,“淋巴,这是排毒的,说明你身体里的毒素排不出去。”

  “不是吧,我这是遗传。”一开始,小文有些将信将疑。

  “这呀,是毛孔堵塞引起的,不出汗的缘故,说明你身体不好,亚健康!”

  小哥说得头头是道,小文差点被说服了,她确实很少运动,也很少出汗。

  “我们可以帮你做掉,50块钱一颗,我好几个客户都是这里做的。”听到这话,她一下子明白了,敢情是推销啊,不做不做!

  这是一家连锁美容美发店,事后钱报记者也打电话咨询了其中一家店的员工。

  对方告知,点这种肉粒,他们店里用的是一种射频设备,点1颗50元;如果面积比较大,可以选套餐,1800~6800元不等,分几个疗程治疗。

  “你们做这个,有资质吗?”

  这位工作人员没有直接回答:“这个又不是手术,很安全的,不需要资质的。”

  脖子上的小肉粒不碍事

  只是皮肤老化的一种表现

  虽然认清了美发店的意图,但小文心里还是有些介怀,这东西到底要不要紧?钱报记者咨询了浙江大学医学院附属第二医院皮肤科蔡绥勍主任医师。

  “这个是软纤维瘤,除了难看点,不碍事的,不影响健康。”蔡医生看了一眼就明白了。她说,这种软纤维瘤,中老年人多见,女性通常在绝经期左右容易出现。

  不过,蔡医生说,个别人年纪轻的时候也会长,特别是家里有遗传的。

  “对对对,我妈妈和外婆都有的。”小文说,她大概是七八年前开始长的,慢慢多起来,两侧脖子都有,小米粒大小,软软的,不痛不痒。

  蔡医生解释说,软纤维瘤,也叫皮赘,除了常见的颈部,腋下、腹股沟也是好发部位。

  “脖子上通常是一粒粒,往往数量比较多;有些人眼皮上也会长,形状是丝状的,长长的;还有的长在腋下,像豆子一样,甚至更大。”

  好在,皮赘只是结缔组织增生,如果切开看,里头也不过是脂肪、血管之类的,没什么坏东西,不影响健康。跟洗头小哥说的排毒啦,毛孔堵塞啦,没啥关系。个别老年人,因为脖子上蹭到会感到瘙痒。

  她告诉钱报记者,以前病人问起来,医生一般会说是“皮肤老化”,但其实真正的发病原因,医学界也没完全搞明白。

  治疗必须去正规医疗单位

  切除后别的地方还会再长

  蔡医生安慰小文,皮赘属于良性小肿瘤,一般不会发生恶变。脖子上米粒大小的不必治疗,块头比较大,或者是为了美观,医生也有办法处理。

  “个头比较小的,可以用激光或者电灼去除;长在腋下,比较大的,就得做手术切除。”蔡医生说,不管是哪种方式,都会破皮,是医疗行为,所以对操作环境和资质都有要求。

  去年,浙二皮肤科接诊一个小姑娘,脸上有痣,去美容院点,没点干净又来医院。接诊的医生一看,这不能点,得切啊!切下做病理检查,蔡医生一看,黑色素瘤晚期了。

  蔡医生想用这个病例提醒大家,点一颗皮赘,虽然看起来不难,但点不点,用哪种方式,最好请医生评估,到正规医疗机构接受治疗。

  她告诉钱报记者,浙二皮肤科来点皮赘的人不少,点完之后,得有几天不能碰水,必要的话可以用一些消炎的药水、药膏。夏天出汗多,感染的风险比较大,所以建议大家选择春、秋天,那时候脖子可以露出来,天气也比较凉爽。

  很多人关心,点过之后,以后还会不会长?蔡医生说,其实两者没有直接关系,点过的地方皮肤光洁了,但不能保证其他地方不会长。(记者 丁颍鹃 本报通讯员 鲁青)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生