腰椎间盘突出要注重锻炼 腰椎间盘突出怎样做好护理

2016年07月08日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:腰椎间盘突出要注重锻炼 腰椎间盘突出怎样做好护理

  不同病情的腰椎间盘突出患者要根据自己的具体情况进行适当的休息,这对于患者的顺利康复非常必要。急性期及症状发作期应立即对卧床休息,避免下地活动,以减少突出物对神经根的刺激。床铺最好为硬板床,褥子薄厚、软硬适度,床的高度要略低一些,最好能使患者刚坐起时,双脚就可着地。

  腰椎间盘突出的日常锻炼很关键

  健身操等功能锻炼

  腰椎间盘突出患者日常做一些腰椎的功能锻炼是非常重要的,这对于腰椎功能的恢复具有重要的积极意义。适当做一些锻炼,如打太极拳、练健身功;或坚持“倒行”,每日2次,每次500~1000步,尤以中老年以上者最为适宜。通过功能锻炼,可以增强背部张力,调节机体内外平衡,改善局部血液循环,促进病灶的组织修复。

  卧床休息很重要

  不同病情的腰椎间盘突出患者要根据自己的具体情况进行适当的休息,这对于患者的顺利康复非常必要。急性期及症状发作期应立即对卧床休息,避免下地活动,以减少突出物对神经根的刺激。床铺最好为硬板床,褥子薄厚、软硬适度,床的高度要略低一些,最好能使患者刚坐起时,双脚就可着地。

  腰和背部日常锻炼

  患者要注重对腰背部的日常锻炼,这样可以缓解病情,同时对抗病情的进展,可以有效地控制病情不会进一步恶化。最常用的是飞燕式的姿势锻炼,这个方法不但可以增强腰背部肌肉张力,有助于身体的恢复和巩固,同时对慢性腰背痛也有一定的治疗作用。

  腰椎间盘突出日常护理也要跟上

  一、 饮食护理

  因患者疼痛、发热、消耗大量热量,而疼痛又使患者不思饮食,因此指导患者采取少量多餐,合理搭配,以进食高热量、高蛋白、高维生素的饮食,多食水果、多饮水、多食富含纤维素的蔬菜,保持大便通畅,避免排便用力而诱发疼痛。若患者出现腹胀应给予肛管排气或给予番泻叶泡茶饮。

  二、体位护理

  患者呈强迫体位,翻身动作常因疼痛而突然中止,应在疼痛间歇期或使用止痛剂后给患者翻身,翻身时动作应轻柔,必要时戴腰围,以保护腰部,保持腰部固定,不弯曲、不扭转,要用手扶住患者的肩胛部和髋部同时翻动,背部可用软枕顶住,并随时更换污染床单,使患者舒适。因患者绝对卧床制动,患者自理能力下降,需要护理人员无微不至的照顾,加强基础护理工作,同时指导和鼓励患者在疼痛间歇期做四肢的功能锻炼,防止废用性肌萎缩与关节僵硬。

  三、用药护理

  准备掌握用药的时间、用量、注意观察药物反应及并发症。椎间盘炎为椎间隙的一种低度化脓性细菌感染所致,由于髓核组织主要靠组织液营养,缺乏血供。

  四、失眠护理

  此类患者由于疼痛剧烈有不同程度的失眠,而失眠又加重疼痛反应。所以,晚间护理时应特别注意照顾此类患者,劝说探视人员及早离开病房,交代患者不要饮浓茶、咖啡等影响睡眠的食物,可指导患者睡前喝牛奶及全身放松、听柔和的音乐等有助于帮助睡眠的方法,必要时遵医嘱适量使用帮助睡眠的药物。

  五、康复期指导

  一般患者在激素停用1周后观察症状、体征消失,体温及红细胞沉降率正常,开始行腰背肌锻炼,腰围保护后下床活动,活动量要酌情增加,等受累的椎盘间隙融合后,方可进行正常活动,由于此期患者全身骨质疏松,至少6个月内不负重弯腰,不予体力劳动,防止摔跤等意外事故而致骨折,注意增加钙质饮食的摄入或适当口服钙剂。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生