果蔬洗涤剂能有效去农残?有时效果还不如清水!

2016年07月07日08:26  来源:人民网-健康时报
 
原标题:果蔬洗涤剂能有效去农残?有时效果还不如清水!

对付农残试试以下几种办法

目前还没有一种万能的方法,可以完全清除果蔬上所有的农药残留。对付果蔬的农残,不妨试试下面这几种方法更实在:

让果蔬通风:不要把新买来的果蔬马上放进冰箱,让果蔬在通风干燥处散散毒。目前蔬果使用的农药具有挥发性,晾一晾可减少农药残留量。

别让果蔬洗涤剂残留:用果蔬洗涤剂可帮助祛除农药,但使用完果蔬洗涤剂后用清水冲洗。

能去皮建议去皮:因为皮上的营养与农药残留是不能相比的。比如黄瓜、苦瓜、西红柿、萝卜等一般去皮后可以祛除绝大部分农药残留量;如不想去皮,用毛刷刷洗效果也不错;

一些果蔬可焯水处理:目前果蔬使用的农药是不耐高温的,遇高温后部分农药挥发分解。比如一些难洗的果蔬,绿叶菜、花薹菜、豇豆、扁豆类可用这个方法。

用面粉、淀粉、淘米水轻轻搓洗:清洗时增加的表面机械摩擦力可祛除一部分农药残留,然后再用水冲洗干净。(综合自广州日报、健康时报)

上一页
(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症最喜欢5类职业!哭,我的工作也在里面 或许有人会举出颈椎病、鼠标手、过劳肥,但你可能不知道,癌症可能也是这些职业病的一员。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

家具能“夺命”?每种家具都有套最佳尺寸 提到“宜家”,你会想到什么?人比家具多的“购物海洋”,物美价廉的家居用品?今天,我们要讨论的是刷爆朋友圈的“召回门”事件;以及,和你的生活息息相关的家具安全问题。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生