过度吸烟当心诱发肝癌 吃这些食物可预防肝癌

2016年07月06日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:过度吸烟当心诱发肝癌 吃这些食物可预防肝癌

  肝癌这种疾病是众多癌症当中死亡率以及发病率都是居于首位的,而且肝癌发病早期往往没有什么明显的症状表现,所以也很容易被人们所忽视,这也是导致肝癌死亡率高的一个重要原因,那么有哪些是诱发肝癌的原因呢,下面我就给大家介绍一下诱发肝癌的主要原因:

  1、过度吸烟:烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利,是导致疾病、诱发肝癌的主要危险因素之一。

  2、胡乱吃药也是诱发肝癌的常见原因之一:除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以做为医师处方时的参考。

  3、食用加工食品:这些“食物”通常是热量高、缺乏营养素、高淀粉及高脂肪,并且充满化学物质,对人体的肝脏是百害而无一益,因此多吃食用加工食品也会诱发肝癌发生。

  4、爱吃油腻食物:油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌,长期吃油腻食物就会引起肝癌疾病!

  5、染上吸毒:肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种物质的转化、合成都是由肝脏来完成的;肝脏也是人体最大的解毒器官,负责分解人体吸收的有毒物质。前面讲的酒精、药物都有可能对肝脏造成一定损伤,更何况是我们闻之变色的“毒品”呢,所以要想避免肝癌疾病一定要远离吸毒!

  6、久坐不动:关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道。久坐不动令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。哪些是诱发肝癌的主要原因?所以,我们经常会觉得,越是坐着,越是不运动,人就会越是郁闷或脾气暴躁,从而就会导致肝癌的发生。

  7、睡眠不足:如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降从而导致肝癌的发生。不仅如此,对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。

  8、七情郁结:肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病、胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、肝癌、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,太伤肝太伤人了。

  预防肝癌吃什么好

  1、吃胡萝卜柑橘:众所周知,新鲜的水果和蔬菜中所含有的各种营养元素和微量元素对于我们的健康是非常好的,所以预防肝癌可以常吃一些新鲜的蔬菜水果。蔬菜和水果对肝脏的保护作用是由其中的维生素、矿物质、纤维等之间的相互作用产生的。绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果的预防作用最强。董菁 博士建议,每天应吃五种或五种以上的蔬菜水果,包括早晨喝一杯果汁,上、下午各吃一片水果,正餐时再吃两份以上蔬菜,这样一天总摄入量约400-800 克,可使你患肝癌的危险性降低20%。

  2、喝铁观音:喝茶是一种养生之道,对于养生保健有一定作用,所以养成喝茶的习惯是极好的。闽南人爱喝茶,这对防肝癌很有益,尤以闽南一带常见的铁观音为最佳,雨前龙井也不错。

  3、吃奶制品:生活中我们可以吃的食物多种多样,要想身体健康的话可以经常性的吃一些奶制品。医学研究证明,在控制喝酒的情况下,如果每天食用奶制品,包括牛奶及酸奶等,患上肝癌的几率将减少78%。目前小孩已经养成了食用奶制品的习惯,但成年人中食用奶制品的还为数不多,不妨加以改进。

  4、多吃“三笋”:日常生活中经常听人们说要多吃三笋有防癌效果,那么你知道三笋指的是哪三种笋类食物吗?三笋,即竹笋、莴笋和芦笋。专家提示日常多吃这三种食物,可降低肝癌的发生率,而且还美味可口。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生