英国科学家发明新填充材料 可有效刺激牙齿细胞再生

2016年07月06日08:18  来源:环球网
 
原标题:英国科学家发明新填充材料 可有效刺激牙齿细胞再生

  【环球网综合报道】据台湾媒体7月4日报道,英国诺丁汉大学的研究团队近日研发出一种新型合成生化材料,能有效替代传统补牙填充物,刺激牙齿干细胞再生。

  生物医学材料研究员塞利斯(Adam Celiz)表示,牙医师每年要处理许多蛀牙,但是传统填充物的失败率达10%至15%,导致许多严重蛀牙患者需接受根管治疗。

  据悉,根管治疗是医生利用牙齿根管治疗专用的器具,彻底去除感染的牙髓、牙本质和毒性分解产物,并藉由填塞根管隔绝细菌进入的过程。但其成功率并非百分之百,一旦失败,患者仍得拔牙。

  因此,塞利斯的研究团队研发出一款新型合成生化填充材料,它和传统补牙材料一样,在填充进牙齿后能藉由紫外光照射加快硬化过程,且能刺激牙髓内干细胞生长。

  在体外测试阶段时,研究团队发现这种材料能刺激干细胞分裂和分化成牙本质的过程。塞利斯指出,若这款材料发展成熟,未来将能替代传统填充物,大幅降低补牙失败率,蛀牙患者也不必再忍受根管治疗之苦。(周思敏 杜晓菲)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生