一次意外,老汉鼻子“歪”了四十年

2016年07月05日13:55  来源:人民网-健康卫生频道
 

都说五官相通,因十七岁一次外伤,周大爷的鼻子就“歪”了,从此就出现了鼻塞、流鼻涕等一系列的问题,随着时间的推移,周大爷的喉咙有痰,老想“吭吭”,声音也嘶哑的说不出话来,最后在家人的陪伴下,周大爷在来到了南京仁品耳鼻喉专科医院进行治疗。

诸多鼻咽疾病祸起一次事端

住院后的第六天,周大爷的主治医生王学军主任就把安置在他鼻腔里头的夹板取了出来。小小的透明状夹板大有来头,这是仁品医院从德国引进经特质材料加工而成,且对手术医生技术和经验都有较高的要求。当王主任把夹板取出后,周大爷顿时觉得鼻子通气了,效果非常明显,他还听到王主任说:“你恢复的很好,下午再做一次雾化就可以出院了。”

已经61岁的周大爷家在南京江宁,现从事驾驶员的工作,每天舟车劳顿的工作需他花大量的精力,但因鼻子不通气,晚上觉睡得不安稳,而且他还是个“呼噜王”,打鼾声音特别大,媳妇因此早已经跟他分房睡。不仅如此,咽喉的问题也随之而来,老觉得喉咙有异物感,想咳嗽,而出现这些症状都可以跟他40多年前的一次意外有关。

那时,周大爷只有十七、八岁,是个年轻气盛的小伙,一次和朋友起了冲突打了起来,朋友一拳头打到他的脸上,鼻子出现骨折,去当地医院进行包扎,拆封之后,周大爷的鼻子就开始“歪”了,不仅是外观上的看鼻子向左歪曲,而且鼻腔内的鼻中隔软骨也出现脊型弯曲,从这之后他开始出现了反反复复的鼻塞。

四十多年后终于走向手术台

从一开始的鼻塞发展到流脓涕,再逐渐影响到咽部,晨起时还会头痛。在这期间周大爷一直采用喷鼻子的药物治疗,病情是时好时坏,但因为对生活没有产生太大的影响,他也就一拖再拖,直到现在。

来到仁品医院后,王主任检查了他的鼻腔和咽喉,发现他的双侧鼻粘膜慢性充血,双侧下鼻甲肥大,中鼻甲肥厚,鼻中隔向左偏曲;咽后壁有大量淋巴滤泡增生,喉部舌根淋巴滤泡增生,诊断为鼻中隔偏曲、慢性肥厚性咽炎、咽腔新生物。

“鼻中隔出现歪曲后,很难通过药物治疗来恢复,最有效最快速的办法就是进行微创手术治疗,来对歪曲的鼻中隔进行矫正,从而恢复它的生理功能。”王主任说道,“另外,患者双侧下鼻甲过于肥大,影响他的正常呼吸,导致他出现睡觉张口呼吸、打呼。患者还有慢性咽炎,这些问题都可以通过微创手术一次性解决。”

听从了王主任的建议,周大爷进行了术前检查,第二天早上就被推进了手术室,王主任为他施行了“鼻中隔矫正术”、“双侧下鼻甲消融术”和“支撑喉镜下声带新生物摘除术”,三项手术一次执行,历时60分钟,术后恢复很快,自此也就有了前面的那一幕。

(注:此文由仁品耳鼻喉医院供稿,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生