国家食药监局提示:1岁以下婴儿不宜食用蜂蜜

2016年07月05日09:43  来源:北京晚报
 
原标题:国家食药监局提示:1岁以下婴儿不宜食用蜂蜜

  国家食药监局近日发布蜂蜜食用安全提示,提醒一岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜。国家食药监局表示,由于婴儿抵抗力较差,如果不慎食用了被肉毒杆菌污染的蜂蜜,肉毒杆菌容易在婴儿肠道中繁殖并产生毒素,会引起婴儿肉毒杆菌中毒。不过,这种情况发生的几率很小。

  国家食药监局提醒公众,选购蜂蜜时,首先要看配料表,纯蜂蜜的配料表中不得含有除蜂蜜以外的任何物质;其次要看价格,掺假蜜的成本比真蜂蜜要低得多,因此太便宜的产品掺假的可能性较大,尽量不要购买价格比同类低出很多的蜂蜜产品。此外,还可以闻气味,纯正蜂蜜有蜜特有的清香味,掺假蜜则香味淡;可以尝味道,纯正蜂蜜味道甜,口感绵软细腻,回味悠长,而掺假蜜的蜜味淡,余味淡薄短促。在旅游过程中,消费者应慎重购买路边个人小作坊的所谓“纯天然、野生”蜂蜜。有些糖尿病患者认为食用蜂蜜会起到降低血糖的效果,“这是不正确的。”食物的升糖作用主要是通过血糖生成指数体现,如果把葡萄糖的血糖生成指数定位为100,白糖的升糖指数为80多,蜂蜜也在80左右。由此可见,蜂蜜与白糖的血糖生成指数相近,因此糖尿病患者应当慎重食用蜂蜜。(记者贾晓宏)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生