小暑节气吃鳝食藕

2016年07月05日09:14  来源:京华时报
 
原标题:小暑节气吃鳝食藕

7月7日是小暑节气,俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮”,意思是说进入小暑以后,气温的特点就像上蒸锅蒸、下水锅煮一样,不仅热,而且湿。北京大学公共卫生学院马冠生教授指出,这种气候导致人体出汗较多,体力消耗大,因此这个节气要注意充分休息、防晒防暑。

防晒,要尽量避免在中午时外出,外出时要打伞或戴遮阳帽,避免在大太阳下直接曝晒。饮食应以适量、清淡为宜,不要过于贪食生冷食物,含糖饮料要少喝或不喝。可以吃一些清凉消暑的食品,粥是个不错的选择。可以用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米等食材熬成汤或粥消暑,或甜或咸,非常适合在小暑期间食用。另外,每天吃水果、顿顿有新鲜蔬菜也有益防暑。

民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最美味。黄鳝在我国各地都有,常生活在稻田、河溪、池塘和湖泊的水底层,产期在6~10月,以6~8月所产的最肥。黄鳝味鲜肉美,刺少肉厚,富含蛋白质;还含有磷、钾、铜等矿物质,在维持体液的钾钠平衡、酸碱平衡中起重要作用。黄鳝中含有一定量的胆固醇,因此,血胆固醇偏高者不宜大量食用。此外,小暑不宜吃得太油腻辛辣,所以黄鳝的做法以炖煮为佳。

此外,一些南方地区还有小暑吃蜜汁藕的习惯。将鲜藕用小火煨烂后,切片后加适量蜂蜜当凉菜吃。也可以把藕切成薄片,用开水焯一下,加醋等凉拌。还可以把藕和排骨一起清炖。藕含有丰富的碳水化合物、多种维生素和钾、磷等多种矿物质,生吃口感甜脆、爽口,熟食糯软香甜,堪称老幼皆宜的夏季食品。

◎推荐食谱

鳝鱼粉丝煲

原料:鳝鱼一斤,粉丝一把,姜、蒜适量,小葱一把,麻辣酱、野山椒、泡红椒、花椒油、干辣椒面适量。

做法:1.新鲜鳝鱼一斤,宰杀干净后,倒入少许干面粉,揉搓几分钟,然后用清水淘洗干净。大蒜切片,生姜剁碎,泡椒和小葱切粒。粉丝用温水泡软。

2.烧一锅水,大概80℃时,将洗好的鳝鱼倒入锅中,烫三分钟,基本表面泛白就可以了。捞出后,放入凉水中。

3.将烫熟凉凉的鳝鱼用刀或者牙签划成鳝鱼条。

4.锅内倒入适量食用油,烧至三成热时,先将麻辣酱倒入,略炒,再将葱姜蒜、泡红椒等配料一起倒入,小火慢慢煸出香味儿。

5.将烫熟的鳝鱼条倒入,翻炒均匀。

6.倒入野山椒,略炒一分钟,加入开水,量要淹没鳝鱼条。接着放入泡发好的粉丝。

7.取小碗,用盐半勺、酱油一勺、醋两勺、花椒油一勺、红油两勺、味精半勺

调匀后形成酸辣味汁,淋入锅里。略煮一分钟,即可关火。

8.将一勺干辣椒面和小葱花撒在表面。

9.另起锅倒入适量食用油,烧至六七成热,淋在辣椒面和小葱花上即可。

山药鳝鱼汤

原料:鳝鱼1条,山药200克,胡萝卜50克,香菜一小把,胡椒粉、芝麻油适量。

做法:1.黄鳝宰杀洗净后,切一字花刀再切段。

2.锅中水烧开放入山药焯烫捞出过凉。

3.再放入黄鳝段焯烫洗净过凉。

4.炒锅内倒油爆香葱姜,倒入黄鳝段翻炒。

5.加入料酒炒出香味,然后倒入砂锅中。

6.砂锅内加入开水,煮上5分钟。

7.再加入胡萝卜和山药,继续炖煮10分钟,加

入适量盐、胡椒粉调味,加入香菜,鸡精,淋入香油。煮开后关火即可。

蜜汁莲藕

原料:藕一节,糯米100克,冰糖适量。

做法:1.莲藕洗净去皮。2.把莲藕的两头切开小块,灌入泡好的糯米(泡3个小时左右),可以用筷子辅助灌入。

3.灌好后,用牙签把切下的莲藕头插上,没有牙签也可以用线给捆上。

4.锅里坐水,将莲藕放入锅内,最好是水能漫过莲藕的两个手指那么高。

5.水开锅后,煮40分钟左右。关火凉凉后,切成片,稍微厚点,装盘备用。

6.熬冰糖,把冰糖放入锅里,加半碗水左右,小火熬到冰糖融化。

7.然后把熬好的冰糖水浇在切好的莲藕片上即可。(记者夏文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生