不挑食不偏食 如何教会孩子自己吃饭?

2016年07月05日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:不挑食不偏食 如何教会孩子自己吃饭?

  孩子到了一定年龄后就要开始教他们自己吃饭了,自己吃饭的好处是有很多的。爸爸妈妈适时的不再喂饭,这样才能让孩子吃的更多。下面就来一起看看如何教孩子自己吃饭,以及孩子自己吃饭的好处是什么吧。

  孩子自己吃饭的好处

  1周岁以后的宝宝,就应当让他自己吃饭。这个时期的宝宝很喜欢自己吃,一开始时宝宝吃的不是太好,但通过一段时间的学习,宝宝一般能较好地用匙进食了。1岁多一点的宝宝,是训练自己吃饭的最好时机,错过这个时期,往往很难训练,所以要坚持让宝宝自己吃,并且教会宝宝必要的技巧,逐渐纠正撒饭多的毛病。妈妈可以坐在宝宝旁边,及时纠正一些动作,做好了就用语言给予鼓励。

  宝宝自己吃饭,是一种很复杂的活动,它要求宝宝的手、眼、嘴的高度协调,同时还伴随着上半身多组肌肉的配合,这些协调与配合受大脑的指挥,所以说:自己吃饭是一种早期教育。当然宝宝自己吃饭还有利于培养宝宝不挑食、不偏食的习惯形成,对家庭及宝宝有利无弊。

  另外,宝宝自己吃饭是求知欲和好奇心的表现。从儿童生理、心理发育的过程来看,宝宝在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了宝宝的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,宝宝通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的宝宝都可以在两岁左右学会吃饭,这是他们应该具备的生存能力。

  既然,孩子自己吃饭有这么多的好处,要如何培养呢?

  孩子自己吃饭的最佳时期

  萌芽期:10个月后。宝宝此时开始对餐具表现出浓厚的兴趣。10个月以上的宝宝总想自己动手,喜欢摆弄餐具,而且每次喂饭他都喜欢来抢夺你手中的餐具,这正是训练宝宝自己进餐的好时机。对食物的自主选择和自己进餐,是宝宝早期个性形成的一个标志,而且对锻炼协调能力和自立性很有帮助。

  黄金期:12~18个月。孩子满周岁后,就是让孩子自食其饭的实际诱导期,而其中12~18个月之间,又可视之为“黄金诱导期”;因为在这段时间里,孩子的手、眼协调能力迅速发展,若给予以适当的诱导,则会有事半功倍的成效。

  孩子自己吃饭的培养方法

  让宝宝吃手抓食物。宝宝在六七个月的时候,就想自己用手抓起食物来吃,不用你教他,他自己就能办到。“注意,千万不要嫌宝宝弄得满地、满身都是,太脏,太乱,收拾起来太麻烦了。”如果你是这样想的,那么,就别想在宝宝该学会自己吃饭的时候,看到宝宝自己吃饭了。聪明妈妈可以放手让宝宝用手抓着吃。刚开始时,一次少给他一点,防止他把所有的东西一下子全塞到嘴里。

  把勺子交给宝宝。宝宝10-12个月时,给他喂饭最头痛的问题是他总要抢勺子。聪明妈妈要给宝宝戴上大围兜,让宝宝宝宝坐下,(最好下面铺上塑料布或不用的报纸,这样有助于宝妈等会打扫)再给宝宝一把勺子,教他盛起食物,喂到嘴里。在宝宝成功时,给予热烈的鼓励。当宝宝吃累了,用勺子在盘子里乱扒拉时,把盘子拿开。不过,可以在托盘上留点儿东西,让他继续做实验。要注意一下,在给宝宝一把勺子的时候,你自己也要拿一把,在宝宝自己吃的同时喂给他吃。

  游戏中教宝宝用勺子。用勺子盛起食物,并把它送到嘴里,对于宝宝来说,可都是难度系数很大的哟。他需要时间来练习,起码得好几个星期。所以,你可以利用游戏来增加宝宝锻炼的机会,而且宝宝会觉得好玩,乐此不疲。游戏材料:一些蚕豆。注意不要选择花生、钮扣等小而坚硬的东西,防止宝宝在大人不注意的时候塞到嘴里,发生危险。两只碗,一把勺子。注意碗要重一些且不易碎,以免宝宝动不动就把碗弄翻而产生挫折感。勺子选择大一些、宽一些的,否则很难舀起蚕豆。

  让孩子学会自己吃饭,家长要多点耐心哦。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生