糖比盐和脂肪更可怕!教你五步戒糖瘾

2016年07月03日08:55  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糖比盐和脂肪更可怕!教你五步戒糖瘾

  饮食中的糖无处不在,在这样的“蜜罐”里生活久了,最后可能不是“甜”到幸福,而是“甜”到不幸,不妨用五步来戒掉糖瘾。

  第一步:揪出隐形糖

  有些食物虽然吃起来不觉得甜,但其中的糖含量却高的惊人。葡萄糖、蔗糖、果糖、乳糖、麦芽糖、蜂蜜和玉米糖浆都属糖类,越是排在食物配料表前边的成分,其含量就越高。

  避免高糖饮食,首先就是不要选这些添加糖类的可口食物。一定要学会看食物标签,这样的话,即使是包装食物中的隐形糖,也能被我们揪出来。其次,不要再向你的热饮和食物中额外添加糖了,也能让人体少摄入点糖。

  烹饪也要注意,尽量避免糖醋、红烧等方法,而且添加糖不仅增加了糖的摄入,还掩盖了盐的味道,无意中也会增加盐的摄入量。

  第二步:不用一下子戒掉

  对于喜欢甜食的人,想要一下子戒掉,真的很难,不妨循序渐进来实现。

  因此,如果你偶尔抵制不住诱惑,吃了一点点小松饼或一块巧克力,不要就觉得自己戒糖失败了,要继续自信满满的坚持下去,要相信低糖膳食要远远好过我们对高糖膳食的依赖。

  在你降低糖摄入量几周后,你就会发现:身体内在和外在会发生一些变化,这些变化会让你再也不想高糖膳食,鼓励自己坚持下去。

  第三步:少糖的遗憾益生菌来补

  糖类对人体肠道内的生态起着非常重要的作用,失衡的肠道菌群对糖类的需求是巨大的,而当你完全不摄入糖类时,这种需求会变得更加糟糕。

  有些时候,完全避免膳食中的糖类,会导致营养缺乏,增加肠道内有害菌的数量。杀灭体内有害菌比较好的方法是定期摄入益生菌,比如酸奶、奶酪、泡菜等食物,含有多种益生菌。

  第四步:抑制你对糖的渴望

  当你开始降低膳食中糖的摄入时,反过来可能会增加你对甜食的需求。这时,也不要太放纵,不妨用别的食物来代替甜食,比如含糖低的蔬菜、水果等。

  第五步:饥饿时更需蛋白质

  有时候我们感觉饥饿,完全可能是身体急需蛋白质的供应,而不是糖类。

  高蛋白食物分解较慢,在消化道中残留的时间长,使我们的饱腹感更强,比如肉鱼蛋、豆类和坚果。对于素食者来说,尤其要注意摄入豆类等含植物蛋白的食物。

  链接:糖比盐和脂肪更可怕

  过量的糖、盐和脂肪,这三者一直是背离健康的三大祸害,他们谁是害中之害?

  一般我们认为,高盐饮食和高血压紧密相关,然而美国心脏病杂志曾发文称“并非高盐,事实上引发高血压的更可能是高糖饮食”。高血糖水平作用于下丘脑的某个关键部位,会引起心率加快、血压升高。同时,高血糖还会刺激人体分泌更多胰岛素,这种激素同样刺激心率加快。

  还有,大多数人都认为肥胖是脂肪摄入过多而导致的,营养学家Marilyn Glenville却认为,“并不是脂肪,而是糖和精制碳水化合物使人发胖”。

  从肿瘤专家的角度来讲,精制糖还是喂养癌细胞的,吃糖越多,越会帮助肿瘤加速生长,因此要尽量避免摄入太多精制糖。

(责编:蔡熊更、许晓华)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生