夏季必吃三种当家菜:冬瓜、黄瓜、丝瓜

2016年07月02日08:54  来源:家庭医生在线
 

炎热夏季人体容易积聚热量,一不注意就容易中暑、上火,那夏天吃什么蔬菜好呢?怎么预防中暑呢?夏天饮食要禁止太多肥腻、煎炸热毒的食物,下面为大家推荐了几种适合夏天食用的防暑清热的蔬菜。

夏季必吃三种当家菜

冬瓜——清热解暑冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾虚、浮肿病等患者食后,可达到消肿而不伤正气的作用。

推荐菜谱:冬瓜荷叶汤

中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。因为荷花叶有利尿、通便的作用。而且荷叶里含有大量的荷叶碱,可以降脂减肥。在食用荷叶一段时间后,人的饮食就会发生很大的改变,自然而然就不会想吃油腻的东西了。

小提醒:冬瓜不宜生吃,可以炒熟或煮汤食用,但是冬瓜性寒凉,脾胃虚寒、容易泄泻的人要慎重食用;久病和阳虚四肢冰冷的人要禁止食用。

黄瓜——利水消肿黄瓜,清脆爽口、开胃,又有清热解毒、利水消肿的作用。黄瓜含有丰富的营养,包括维生素C、胡萝卜素和钾,还含有能够抑制癌细胞繁殖的成分。

推荐菜谱:凉拌黄瓜木耳

黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好:黄瓜中的丙醇二酸能抑制体内糖分转化为脂肪,从而达到减肥的功效。而木耳富含多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳中的植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统中的某些杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。二者混吃可达到减肥、滋补强壮、和血、平衡营养之功效。

小提醒:但是需要注意黄瓜属凉性食物,成分中96%是水分,凉性食品不利于血液的流通,会阻碍新陈代谢,从而引发各种疾病。所以即使是夏天也不宜过多的食用黄瓜。凉拌青瓜是夏季消暑的菜,但是要注意最好不要空腹食用。凉拌的时候记得加入适量的蒜蓉,可以起到杀菌的作用。

丝瓜——祛暑清火丝瓜还有清暑凉血、解毒通便、祛风、化痰、润肌美容、通经络、行血脉、降血压、下乳汁等功效,特别适合夏天食用。丝瓜不但果实可以食用,丝瓜花有清热解毒的功效,用于治疗肺热咳、咽痛、鼻炎、痔疮;丝瓜子清热、化痰、润燥、解毒;丝瓜络清热解毒,活血通络,利尿消肿。

推荐菜谱:豆腐丝瓜汤

豆腐丝瓜汤,别小看它食材简单,没有肉丝、没有干贝、也没蛤蜊的加持,以蔬食料理手法煮出来的丝瓜却依旧鲜甜无比哦!而且营养成分能高,具有润肤美白、健脑、活血通络、解毒消肿、补益清热的功效,很适合炎热的夏季。

小提醒:丝瓜不宜生吃,可以煮汤也可以直接炒熟,丝瓜汁水丰富,建议现切现煮以免其营养成分随着汁水流走。烹调的时候建议以清淡为主,不要添加过多的口味较重的酱料,以免抢走丝瓜清甜的口感。

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生