饮食影响睡眠质量 夏季失眠饮食食疗方法

2016年06月30日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:饮食影响睡眠质量 夏季失眠饮食食疗方法

  如今晚睡的人越来越多,夜生活的丰富是一个诱因,睡眠障碍也是一个重要原因。在21世纪,睡眠问题已经较为凸出,针对睡眠健康的研究也越来越多。“饮食会影响睡眠质量”这一课题已经被研究证实。那么,如何通过饮食来改善睡眠问题?大家就跟睡眠频道一起来了解下吧。

  一、21世纪人类睡眠问题凸出

  进入21世纪,睡眠问题引起了国际社会的关注,根据世界卫生组织的一项调查发现,有27%的人有睡眠问题。为了唤起全民对睡眠重要性的认识,从2001年起,国际精神卫生和神经科学基金会将每年初春的第一天——3月21日定为“世界睡眠日”,因为季节变换的周期性和睡眠的昼夜交替规律都与人们的日常生活息息相关。

  来自中国睡眠研究会的一项抽样调查显示,我国成年人失眠患病率高达57%。大多数人没有得到合理的诊断和治疗,然而睡眠是人类不可缺少的生理过程,通过睡眠人们消除疲劳、恢复体力、增强免疫力,一旦日常生活中睡眠—觉醒周期被打乱,就会导致机体内各系统失去平衡,各种疾病发生,严重时会导致死亡。

  二、研究证实:饮食影响睡眠质量

  很多人知道,压力大影响睡眠。美国宾夕法尼亚大学研究人员发现,体重和饮食也会影响睡眠质量。

  美国每日科学网站报道,研究人员征募36名身体健康的志愿者,让他们入住宾大医院,连续两晚在床上躺10小时,分析他们的睡眠模式。研究人员在志愿者第一晚过后评估他们的机体成分和静息能量消耗,并借助多导睡眠描记法记录他们第二晚睡眠时的生理变化。此外,研究人员还记录了志愿者白天的饮食情况。分析结果显示,超重的志愿者快速眼动睡眠期比体重正常者长。人的睡眠分为快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠,处于快速眼动睡眠期时,眼球不停地左右转动,而且心率加快、血压升高、大脑活跃、容易做梦。研究人员还发现,白天摄入蛋白质多的志愿者,快速眼动睡眠期也较长。研究人员将在美国职业睡眠师联合会2016年年会上报告上述研究结果。

  三、夏季失眠食疗方法

  夏季饮食宜清淡、少油腻,多吃一些易于消化的食物,补足水分、盐分和维生素。尽量晚上7点以前(或至少睡前3小时)进食,吃7分饱就行,睡前可喝点酸奶或者吃些水果。

  食醋催眠:有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮后静心闭目,不久便会入睡。

  莲子催眠:莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分有镇静作用;食用后可促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5羟色胺的供给量,故能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

  桑椹催眠:桑葚性味甘寒,有养血滋阴之功。失眠者可取桑椹l00克,加水适量煎汤内服,每日1剂,疗程不限。也可服用桑椹膏,每次1汤匙,1日2-3次,用温水或黄酒送服。

  绿豆催眠:用绿豆皮做枕头,既能解暑,还能有助于缓解夏季失眠,可谓一举两得。

  做法:先取绿豆适量,洗干净后,放入少量冷水,浸泡3~4个小时,然后放锅中加水煮开(这次不要加太多水),之后再分别加三次凉水继续煮,这样就能把绿豆彻底煮烂,绿豆皮自然就浮上来了;把豆皮捞出后,在清水中涮一下去掉豆沫,放凉台上晾晒三天;最后把绿豆皮放入一个小的、薄的袋子中,塞到枕头里就行了。

  对于老年人来说,可以同时加入菊花、决明子等,有安神、明目的功效。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生