带娃看病有大学问,你一定用得上

2016年06月29日08:25  来源:人民网-生命时报
 
原标题:带娃看病有大学问,你一定用得上

很多年轻爸妈一看孩子病了就发慌,抱起就往医院跑。作为医生,我们非常希望每个得病的孩子都能得到及时处置。可不少家长不太懂得如何配合,叙述病情语焉不清,拖长了就诊时间,还可能因传达错误信息而影响诊疗。事实上,带孩子看病有很多学问。

1.看病前做好准备。安抚孩子,告诉他要去医院,让他在心理上有准备,不然一到陌生环境更焦虑、大哭大喊,无法诊治;给孩子穿容易穿脱的衣服,不要穿连体衣或繁琐的衣服,以免耽误就诊时间;带齐病历,供医生参考。

2.陈述病情要准确。不要说“这几天老发烧”、“肚子疼了好久”,最好表述为“发烧三天了”“拉肚子两天了”。再比如发热,一定要讲清发热开始的时间、发热程度、是否有其他症状,尤其是有没有抽搐、寒战等。

3.不要向医生强调自己臆测的想法,干扰判断。医生提问一般都有针对性,希望通过家长的回答获得能帮助判断的有效信息,不要向医生强调自己的臆测想法。如“我的孩子应该是感冒了”、“孩子是不是得了心肌炎”等。家长可重点向医生介绍孩子患病的时间和症状、在家护理情况或在外院诊治经过等。

4.提供孩子的准确信息,尤其是年龄、体重等。因为不同年龄、体重的孩子的用药量不同,关系到安全和药效。家长还要告知既往有无手术、外伤等重要病史;是否在外院做过治疗和检查,效果如何;有无过敏史等。

5.就诊后尽快离开医院。医院是疾病交叉感染的高发区,孩子患病时抵抗力差,为避免增加感染机会,尽量减少在医院停留时间;医生开了药,一定要记清楚用药方法。如果需要输液,首次一定要在医院进行,不可带药回家自己输,以防出现意外。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生