天热睡不着?预防夏季失眠8个妙招

2016年06月27日14:01  来源:人民网-健康卫生频道
 

炎炎夏日,酷暑难耐,很多人都发现难以入眠。高温酷热的气候改变了人的生活状态,尽管晚上都开空调,但仍然睡不着或者干脆失眠。高温天气使人体的生理功能发生变化,如果正常的生活规律被打破了,睡眠问题就自然发生了。如果长期呆在空调房里也会出现睡眠障碍。

预防夏季失眠,应该怎么做?

1、生活要规律

保持良好的生活规律。早晨按时起床,适当进行户外活动,坚持午睡,晚上按时睡觉。睡前1小时要远离电视,因为电视屏幕闪烁的光线会使人神经兴奋而影响睡眠。

2、不改变固定的生活习惯

高温天也不要多去改变之前固定的生活习惯,到什么点做什么事,不要因为高温而刻意改变。

3、避免精神紧张

避免睡前参与能使大脑兴奋或情绪激动的活动。如听节奏强烈的音乐,看紧张刺激的书籍和影视。

4、尽量不熬夜

睡前避免过度兴奋或思虑过度,也不要想过度悲伤的事,使精神放松,则利于入睡。最好不要等到很困时才去睡,微微有些倦意了就不要再玩手机、上网,赶紧上床休息。睡前不能喝浓茶、咖啡等兴奋型饮料。

5、合理饮食

高温天容易使人食欲不振、肠胃功能下降。因此,饮食在每天保证三餐的基础上,晚餐要少吃,避免大鱼大肉和辛辣刺激性食物。晚饭不可吃得过饱,且以吃清淡、易消化为宜。

6、适当运动

每天早晚可适当运动,如散步、慢跑等,这样有利于精神放松,使人的睡眠中枢工作正常,顺利入睡。

7、晚上泡脚

每晚用温水泡脚10分钟,并用手按摩脚以促进血液循环,可促进睡眠。

8、改善睡眠环境

一个熟悉、清静、温暖、空气流通的环境有利于病人入睡。睡觉的环境应尽量避免声音、强光等干扰。(人民网崔元苑综合)   

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生