中医传统3疗法 摆脱周末综合征

2016年06月26日10:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:中医传统3疗法 摆脱周末综合征

  周末两天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“周末综合征”的典型表现。

  如何及时调整自己的状态,让身体尽快恢复呢?

  睡子午觉,每天都要敲警钟,让自己按时睡子午觉。晚上熬夜了,中午一定要补一觉,晚上11点前上床。”

  中医认为,“子午觉”为养生妙道,在这两个时间段睡觉对人身体很有好处。午时在上午11点到下午1点之前,从中医理论来讲,是“心经循行的时间”,哪怕起得晚,吃了午饭后,也要小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复。

  子时是指晚上11点到凌晨1点之间,这个时间段是“肝经循行时间”,晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。尤其是肝病病人,可以为肝功能修复做好铺垫。

  而阳光,也会成为你调整身体和情绪的一个重要帮手。侯艳红主任建议,合理接触阳光,对情绪是有好处的。熬夜可以补觉,但在白天的时候一定要找机会晒晒太阳,而不是昼夜颠倒地过节,白天睡觉晚上疯玩,否则等假期结束开始工作时,身体会很难调整过来,从而影响假后的工作生活。

  中医传统疗法 摆脱周末综合征

  1、药浴

  全身浸泡,打开全身的皮肤毛孔穴位,以全身的经络为通道,同时借助水的温热为推动力使药效直达全身,周身腠里疏通,毛孔开放,加快汗腺的排泄,起到发汗退热,祛风除湿,温经散寒,消肿止痛,气血调和的目的。药物成分快速透过皮肤、孔窍和穴位进入体内,借助热量,药力沿任、督二脉循环,达到气血周天运行的神奇效果,对调理节后综合症有良好的疗效。

  2、艾灸

  艾灸驱寒除湿,打通经脉,调和气血,协调阴阳,扶正固脱,对久坐而致颈腰椎问题有非常好的疗效。

  3、拔火罐

  拔火罐可以排出皮肤腠里及脏腑深层病邪毒素,祛除体内湿寒瘀滞,给身体清理卫生,对肩周炎、颈腰椎痛、脂肪肝等有明显的效果。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生