睡觉老磨牙怎么办 中药食疗方有效治疗

2016年06月24日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡觉老磨牙怎么办 中药食疗方有效治疗

  晚上睡觉的时候会出现磨牙的情况,当然磨牙者往往不知道自己有这样的情况,常是同宿的人提醒告知才知道,那么磨牙到底是什么原因导致的,如果出现磨牙的情况,该怎么办,现在我们就先来探讨磨牙到底是怎么回事?

  磨牙的原因

  磨牙的心理原因

  如果大脑处于兴奋或紧张的状态,那么可能就会导致磨牙情况的出现,有些人因为长时间处于精神紧张,生活压力大、心情郁闷的状态,这是常见的磨牙的原因之一了,如果是这种原因导致的,那么就要放松心情,不断的调整心态了。

  磨牙的牙颌原因

  牙齿畸形,出现缺牙、牙齿损坏的情况,这就会引起咬合阻碍,而人处于睡眠的状态的时候,机体会下意识的进行下颌运动,希望能通过摩擦牙齿这个动作来达到咬合平衡的目的,如果是出现这样的情况,最好是先矫正牙齿、修复牙齿。

  磨牙还有什么原因

  除了上面的两种,还有什么原因会导致磨牙?其实导致磨牙的原因有很多,常见的还有以下几种寄生虫、胃肠功能紊乱、遗传因素都会导致磨牙,特别是患有寄生虫的话,那么就会引起消化功能紊乱,这就会导致磨牙。出现这种情况,要将肚子里的寄生虫或蛔虫杀死。

  磨牙中药食疗

  (1)鲜枸杞菜(连梗先煲)半市斤、黄花菜20条(去蒂)、蜜枣2—3个、猪胰腺1条,煲汤。

  (2)中医认为夜间磨牙多与胃热”有关,可用芦根30g,茯苓12g,黄连1.5g,夜睡不安加夜交藤10g;消化不良加炒谷芽10g。用以上中药煎汤,每日服一剂。针刺合谷等穴位也有一定效果。

  (3)每晚睡前吃一块生桔皮或者用陈皮泡水,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙,对早期磨牙刚刚发生时尤其有效。

  (4)槟榔、陈皮各15克,黑牵牛子30克(炒,单取头末),炙甘草15克。共研细末,每次服2—3克,用蜂蜜水调。空腹服。不妨一试。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生