小儿哮喘四大常见症状 怎样预防儿童患上哮喘?

2016年06月23日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿哮喘四大常见症状 怎样预防儿童患上哮喘?

  随着社会的进步、生活水平的提高、家电、汽车、各大工业对环境的影响越来越严重、同时也导致哮喘的发病率大大增高。特别是小儿、儿童哮喘有哪些具体症状?

  (1)呼吸困难

  紧随先兆症状发生之后,小儿们会出现胸闷,胸部感到很闷甚至呼吸困难,感觉自己的胸部仿佛为重石所压迫,约10-15分钟后发生呼吸困难,并带有尖音调的哮鸣音。病人被迫坐起,不能平卧躺下,头向前倾,双肩耸起。两手撑膝,用力喘气,发作可持续几十分钟到数小时,然后可自选缓解或经治疗后逐渐平息下来。

  (2)咳嗽、咯痰

  先兆期一般是由于 支气管粘膜过敏而引起小儿咳嗽,一般是为干咳无痰,程度各不相同。到了发作期时咳嗽往往减轻,转以喘息为主。特发作即将结束时,支气管痉挛及粘膜水肿减轻,大量分泌物得以排出,此时咳嗽及咯痰症状再次加咯出脓性粘痰。也有少数病人喃息症状并不突出,而以咳嗽为唯一表现,容易被误认为是慢性支气管炎。

  (3)胸痛

  假设哮喘发作的情况比较恶劣、时间持续的比较就者可有胸痛,那么,这与呼吸肌过度疲劳有一定的关系。当合并气胸时,可突然出现严重的胸痛。

  (4)其他

  一般的患者,尤其是发作比较厉害的小儿及青少年们患者,哮喘发作的时候会出现呕吐等症状,更有甚者还会出现大、小便失禁。严重哮喘持续发作时,可能有头痛、头昏、焦虚、神志模糊、嗜睡、昏迷等神经、精神症状。若合并感染时可有发热。发作过后多有疲乏、无力等全身症状。了解了小儿子的哮喘病症状之后,在平时应该要注意小儿子身体的一些变化情况,如果小儿子有呼吸困难、咳嗽、咯痰、胸痛、嗜睡、头痛等症状出现时应该引起重视,因为这些症状是在暗示你小儿可能得哮喘了,只有做到早发现才能早治疗。而且为了孩子的健康,有了这种病应该带孩子到正规的医院进行治疗。

  前儿童患上哮喘的几率是非常之大的,此病对儿童的危害很大,所以家长一定要对儿童哮喘疾病多加了解,做好预防工作,避免孩子患上哮喘。那么怎样预防儿童患上哮喘呢?

  1、免得诱发因素:儿童哮喘的发生,与致敏原有紧密关系,发作过后,应细心寻找和简述诱发困素,尽可能加以防止。诱发因素常常是两个方面,一是过敏物质,如花粉、粉尘、皮毛、牛奶、鸡蛋、鱼、虾、螃蟹、油漆、药物等,每个病人有不一样的致敏原,有的只有一两种,有的能达到几十种;另一个是体质和精神状态,如情绪不好、过度疲劳,吸入冷空气等,乃至看到曾经导致哮喘的物质,就能诱发精神刺激,反射性地察觉哮喘;遇到考试哮喘也会发生;如今有过敏体质的儿童往往免疫功能也较弱,一不小心着凉同时遇到过敏原就会发觉感冒病症同时伴有喘息。因此关于有过敏体质的儿童日常需要注意防止交叉感染,更重要的是注意增长免疫功能。

  2、留意饮食调养:哮喘患儿平常要注意多吃高蛋白食物,如瘦肉、蛋、家禽、大豆及豆制品等,增加热量,增长抗病能力。还要多吃含有维生素A.B.C.D及钙质的食物:含维生素A的食物有润肺、保护气管的功能,如蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、南瓜、杏仁等;含维生素C的食物有抗炎、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等。过甜和太过咸食物的刺激,能加强支气管的反应,加重咳嗽、气喘、心悸等病症,从而导致哮喘难以抑制。此外还要注意少吃冷饮、碳酸饮料、炒货类等有刺激的食物。

  3、加强体育锻炼:众多患发哮喘的孩子,因为担心受凉、遇寒后哮喘容易发作,心理上长期是紧张状态,而对体育锻炼又有所顾忌,结果体质下降,反而发病增加。其实,体育锻炼对哮喘病儿大有好处,家长能依据自己孩子的体质状况适当选用运动方法。例如从夏天开始坚持游泳或冷水洗脸、洗脚乃至洗擦全身。经过这些锻炼后,可以加强孩子抵抗寒冷的能力,也能增长机体的免疫功能,从而加强体质,减少哮喘的发生。

(责编:高奕楠、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生