吃全麦食物可降低心血管疾病致死率

2016年06月22日08:56  来源:京华时报
 

据新华社电全麦食物中含有大量维生素、矿物质和粗纤维,有助于身体健康,帮助抵御心血管疾病和肠道癌症。德国媒体日前援引两项相互独立的研究报告说,有规律地摄取全麦食物还能降低死亡率,特别是心血管疾病和癌症的致死率。

其中,来自美国哈佛大学一个研究团队的报告说,每日摄入48克全麦食物的人,能比几乎不摄入全麦食物的人降低20%的死亡率;患心血管疾病和罹患癌症的致死率能分别降低25%和14%。

这份报告基于对美国、英国和斯堪的纳维亚地区国家的12份研究的分析后得出。这些研究在1970年至2010年间进行,共有约78.6万人参加,其间共有约9.8万人死亡,其中约2.6万人死于心血管疾病,约3.75万人死于癌症。

另一份报告来自英国帝国理工学院的一个团队。该团队分析了45份研究后发现,每日摄入90克全麦食品的人,比不摄入全麦食品的人降低了17%的总死亡率。其中,心血管疾病致死率降低约22%,癌症致死率降低约15%。

该研究团队进一步指出,全麦制品还能降低呼吸道疾病、感染性疾病和糖尿病的致死率。

两个研究团队都在报告中建议,全麦食物能够降低血脂和血压,能让人更易产生饱腹感而吃得更少,应该让公众更好地了解其好处。

此外,丹麦癌症协会研究中心的研究人员认为,增加全麦制品的消费能对公共健康产生显著的积极影响,目前该国正在进行一场涉及食品工业的行动,旨在让居民的全麦食品摄入量在十年内翻一番。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生