女人过度减肥危害大 减肥不慎可能会得甲亢

2016年06月22日08:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人过度减肥危害大 减肥不慎可能会得甲亢

  正在进行减肥的美眉们,千万不要为了拥有一个窈窕的纤瘦身材,而不考虑身体的健康就尝试各种各样的减肥方法。过度减肥危害很大,健康减肥最为重要。

  减肥过度会影响少女发育

  脂肪是人体能量的主要来源之一,一般来说,少女的脂肪至少应占体重的17%,才能发生月经初潮,体内脂肪至少达到体重22%,快速减肥方法,才能维持正常的月经周期。所以如果脂肪太少,会造成机体能量摄入不足,而使体内大量脂肪和蛋白质被超常耗用,以致雌激素合成障碍明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经。

  减肥过度易导致贫血

  营养摄入不均衡使得铁、叶酸、维生素B12等造血物质摄入不足;吃得少,基础代谢率也比常人低,因此肠胃运动较慢,胃酸分泌较少,影响营养物质吸收。这些都是造成贫血的主要原因。

  减肥不慎可能会得甲亢

  盲目听信广告,猛灌减肥茶,可能会造成甲亢。因为有些减肥茶里添加了甲状腺激素,虽然有一定的减肥效果,但最好在医生的指导下严格按照时间、剂量服用。某些减肥药品可能添加了甲状腺激素。这种激素能促进人体的新陈代谢,加速脂肪分解,有一定的减肥效果,但如果长期服用,则导致甲状腺激素过量,引起甲亢。

  过度减肥致脱发

  专家统计显示,与"减肥热"相伴而来的是脱发者不断增多,其中20%-30%的人群为二三十岁的青年女性。减肥者之所以脱发现象严重,是由于头发中含有一种称为鱼朊的蛋白质及不少锌、铁、铜等微量元素,而减肥的人蛋白质及微量元素摄入不足,这样就易使头发因严重营养不良而脱落。

  过度减肥会使女性容颜衰老

  女性皮肤能够柔嫩光滑,脂肪充当了重要角色,皮下脂肪可使皮肤光滑紧缩,富于弹性而不松软。脂肪能帮助身体吸收脂溶性维生素A、D、E等,长期脂肪供给不足,会发生营养不良、生长迟缓,特别是危及皮肤健康的维生素A缺乏症。维生素A缺乏会出现皮肤干燥、脱屑、角化增生、抚摸时有鸡皮疙瘩或粗沙样感觉。

  减肥过度易导致骨质疏松

  足量脂肪是中老年女性维持体内正常的雌激素浓度的保证,特别是绝经后妇女,脂肪是雌激素的重要来源之一。人过于消瘦,体内脂肪过少,雌激素会严重不足,为骨质疏松埋下隐患。

  目前最常使用测量肥胖度的方法就是“腰围除以臀围”,女性指数1.0为正常,男性0.8为正常。如果女性指数在0.7以下,就属于脂肪含量偏低了。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生