女人贫血原因多 推荐4大补血食疗方

2016年06月22日08:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人贫血原因多 推荐4大补血食疗方

  药补不如食补,我想大家应该知道,要是把日常的食材以智用,也是不错的选择,好好的补补也是蛮不错的。

  女人为什么要补血?

  从生理上讲女人容易造成血虚,就像人们常常听到中医说:某女人气血两亏,也常见的是某人亏气;一个人如果亏血,则必然会造成亏气。因为,所谓“气” 是带动血液带到人体各个部位,血又是气的物质基础,用中医的话说:“气行则血行,气止则血瘀。”也就是亏血、 血虚会使人易患很多疾病,因此,女人必须补血,而且,从某种意义上讲,补血是终身的事。

  女人做小姑娘时,常会因月经失调,功能性子宫出血等导致失血过多,血红蛋白和红细胞数下降,出现头晕心烦、气短乏力、食欲不振、失眠多梦、面唇苍白等症。

  女人十月怀胎时,不但自身需要充足的血液来滋养,胎儿更需要依靠母亲的血来供养,所以一般孕妇都会出现贫血、厌食、头晕目眩、面色苍白等症状。而女人生产时失血过多或引产、流产时导致流血过多,更容易因贫血引发多种病症。严重贫血者,还会过早出现皱纹、白发、脱牙等症状。而产后哺乳期,母亲更需要补血化生乳汁。

  女人到了更年期,又会因为肝肾不足、心肾不交,出现月经量过多或是紊乱、潮热出汗、胸闷眩晕以及腰酸骨痛等一系列问题。

  总之女人特殊的生理特点决定了她们要比其他人群更需要补血。

  女人应常饮4款养血汤

  1、藕莲饮

  材料:鲜藕节、鲜白萝卜、鲜旱莲草各500克。

  作法:以上用料洗净、捣烂、取汁,加适量冰糖饮之。

  功效:具有清热凉血,止血固经之功效。

  2、莲子桂圆汤

  原料:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。

  做法:先将莲子用水泡发,去皮去心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放人砂锅中,加水适量,煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1--2次,可经常服用。

  功效:具有补心血、健脾胃的功效,适用于贫血乏力、神经衰弱、心悸、怔忡、健忘、睡眠不安等。

  3、猪肉参枣汤

  原料:猪瘦肉250克,人参5克,淮山药50克,红枣20克,精盐适量。

  做法:先将猪瘦肉洗净切块,与洗净的人参、红枣、淮山药一同放人砂锅内,加水适量,先用武火煮沸,再转用文火炖至猪肉熟烂,加精盐调味,佐餐食用。

  功效:具有益气健脾、滋阴养血、抗衰老的功效,适用于气血双亏、脾胃虚弱、消化不良、再生障碍性贫血等。

  4、山楂桂枝红糖汤

  材料:桂枝5克,山楂肉15克,红糖30克。

  做法:将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎至l碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可饮用。

  功效:具有温经通脉,化淤止痛之功效。适于女子寒性痛经症及面色无华。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生