口腔溃疡危害大吗 竟会有癌变的风险

2016年06月22日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:口腔溃疡危害大吗 竟会有癌变的风险

  口腔溃疡在日常生活中是一种常见的疾病,患者会出现口臭、便秘等症状,带来了很大的伤害。那么口腔溃疡的常见表现有哪些?接下来大家一起来了解一下吧。

  口腔溃疡的表现

  (1)轻型口疮

  好发于口腔粘膜角化差的部位,溃疡呈圆形或椭圆形,大小、数目不等,散在分布,边缘整齐,周围有红晕,感疼痛。有自限性及复发史。愈后不留瘢痕,这也是口腔溃疡的常见表现。

  (2)疱疹样口疮

  溃疡小且数目可多达20个以上,分布较广泛,无成簇及融合现象。患者有疼痛及伴有头痛、低热等全身症状。愈后不留瘢痕,这是口腔溃疡常见表现之一。

  (3)腺周口疮

  口腔溃疡的症状都有:好发于唇内侧及口角区粘膜。溃疡多单个发生,且大而深,呈“弹坑”状,边缘隆起,底不平微硬。病程长,愈后可留下瘢痕。

  口腔溃疡的危害如下:

  机体免疫:口腔溃疡给患者的生活和工作带来很大的痛苦和不便的同时,经常反复发作将直接影响患者整个机体的免疫功能;

  内分泌失调:口腔溃疡引起代谢紊乱内分泌失调,出现发热、头痛、头晕、恶心、无力、视力减退、眼球痛、飞蚊症、淋巴结肿大等全身症状,严重者可导致失明;

  脏器恶变:口腔溃疡也可引发肌肤关节及内脏器官和会阴部的多发性溃疡、复发性色素膜病变等全身症状,甚至造成恶变;

  诱发白塞氏病:一个或数个口腔溃疡反复发作甚至此起彼伏,疼痛难忍或伴有其它部位的溃疡(如外阴溃疡),这种复发性口腔溃疡可能就是白塞氏病的警示信号。

  癌变风险:口腔溃疡长期久治不愈,极有可能导致口腔癌,对患者身体健康造成极大危害。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生