对付痛经三步走“攻略” 入睡前暖脚可治疗痛经

2016年06月22日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:对付痛经三步走“攻略” 入睡前暖脚可治疗痛经

  很多女性都深受痛经困扰。严重时,面色苍白、恶心、腹痛难忍,工作、学习、生活都受到严重影响。统计发现,少女的原发性痛经占75%,90%的女性在一生中有过不同程度的痛经。月经是女孩性成熟的标志之一,由下丘脑分泌激素调节卵巢分泌雌激素及孕激素周期性变化,引起子宫内膜周期性变化以致脱落,产生月经。从青春期“启动”到逐渐发育成熟的过程,需要2~7年的时间。这是一种正常生理现象,一般顺其自然即可,不需要进行人为干预。

  当然,面对痛经,我们还是应该有所防范。这里介绍一个三步走的“攻略”:

  第一,如果月经期间需要面对某些重大任务时,如考试、出差、业绩发布等,最好提前咨询妇科医生,适当用药物给予治疗,比如在医生的指导下,服用短效口服避孕药、天然孕激素、中药等,短期服用,可缓解月经前后的不适,月经结束后就可以停药。这种短时间的用药,不会对内分泌系统产生太大的影响,也不会影响下次月经。第二,如果月经期间突然出现严重的痛经,明显影响正常生活时,可以适当注射一些解痉挛的药物,一般30分钟左右就可以完全缓解,也不会给身体带来太大影响。第三,对于可能发生痛经,需要预防的女性来说,可以随身携带或在抽屉里准备一些解热镇痛药,如去痛片、芬必得、扑热息痛等,以备不时之需。

  许多人都有脚凉心紧的感觉,因为脚的脂肪含量少,而且人们早已习惯于穿鞋袜,所以抗寒能力较弱。另外,许多人的双脚是身体的重要排汗途径,如果遇冷,首先是排汗不畅。双脚又有人的“第二心脏”之称,脚上的许多反射区与人体的内脏相对应,如果脚部受凉,也会引起人体许多器官的不适。从人体的生理特点上看,人体的总血液量的50%集中于下肢,如果受凉会使双脚的许多毛细血管紧缩,使正常的血流量降低。俗话说:“十病九寒”、“百病生于气”。在中医临床中,绝大部分疾病是由寒引起的。寒是导致生病的重要原因,寒邪可使机体的气血凝结阻滞。古人云,“痛者,寒气多也,有寒故痛”,女性的“痛经”多与此有关。

  入睡前暖脚可治疗痛经

  1、入睡前用热水洗脚,然后对自己的双脚进行按揉、拍打等,这样做可使双脚的淋巴液流量及脚部毛细血管的开放量加大。

  2、睡前2小时,进行20~50分钟的热身运动,如慢跑、快速走、一般性体操,使身体发热,这样双脚也会发热。

  3、入睡前,走一走家庭仿真石头子路,许多人走过后脚底有多种感觉,其中热、胀感觉最明显。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生