孩子为什么喊腿疼

2016年06月21日09:21  来源:京华时报
 
原标题:孩子为什么喊腿疼

  读者林女士:我的孩子已经3岁了,近来经常喊腿疼,多发生在夜间。疼痛时间不长,疼痛过后双腿活动自如。孩子的双腿外表也没有什么异常。去医院检查,医生说是“生长痛”。请问什么是生长痛?需要注意什么?

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱:生长痛在3岁以上的孩子里,是多见的一种临床表现。这些孩子没有双腿器质性的改变,发作时表现为单腿或双腿感到十分疲劳或隐隐作痛,重者则疼痛剧烈。每次发作的时间不长,少则几秒,多则几个小时。以夜间发生多见,双腿外表没有异常表现,疼痛过后一切正常。

  一般家长都会带孩子去医院检查,结果却没有什么阳性体征,X线检查也正常。一般此病都发生在生长期的孩子,可能与过度疲劳、着凉有关,但是也有的孩子找不出任何诱因。

  建议家长当孩子疼痛时,可以给孩子进行按摩和热敷,让孩子充分休息。随着孩子的生长发育,这种生长痛会逐渐消失。(夏文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生