背书加健身记得更牢靠

2016年06月20日08:47  来源:京华时报
 
原标题:背书加健身记得更牢靠

  据新华社电别以为坚持去健身房只会让你变成看似头脑简单的“肌肉人”,它还有增加记忆的效果呢!

  荷兰奈梅亨大学医学中心找来72名志愿者,让他们用40分钟时间记住90张图片。然后研究人员把这些人随机分成三组,一组不运动,一组马上运动,一组4小时后运动。运动组骑35分钟健身车,让心率达到最大心率的80%。两天后,研究人员借助磁共振成像技术(MRI)扫描志愿者大脑,看他们还能记住多少图片。结果显示,4小时后运动的志愿者记忆更精准,不运动或立即运动者的记忆力则没有这么好。负责研究的吉扬·费尔南德斯在《当代生物学》半月刊上发表文章说,目前还不清楚运动为何有加深记忆的效果。研究人员推测,大脑在记住新事物时需要多巴胺、去甲肾上腺素以及脑源性神经营养因子的辅助,若没有这些物质,记忆会很快消退。最近有研究显示,运动可以刺激人体产生这些物质,因此或许这就是关键所在。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生