导致失眠的4大原因 生活习惯影响睡眠质量

2016年06月17日08:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:导致失眠的4大原因 生活习惯影响睡眠质量

  总在抱怨失眠睡不好却束手无措?别急,睡眠频道跟你一起寻根问底,看看导致你失眠的原因。生理因素、精神因素、环境因素与生活方式是导致失眠的四大原因。其中,生活方式对睡眠质量的影响最容易被忽略。睡眠频道这就给您揪出导致您失眠的习惯。

  一、失眠是什么原因造成的

  生理因素(25%):在一般情况下,躯体疾病和服用药物可以影响睡眠,有的人也会有如消化不良,头痛,背痛,关节炎,心脏病,糖尿病,哮喘,鼻窦炎,溃疡病,或服用某些影响中枢神经的药物。

  精神原因(20%):可能的原因有压力很大,过度忧虑,紧张或焦虑,悲伤或抑郁,生气,容易出现睡眠问题。

  环境因素(15%):吵闹的睡眠环境,睡眠环境过于明亮,污染,过度拥挤。

  生活方式(15%):特别是有的人由于生活方式引起睡眠问题这种情况也很常见,如饮用咖啡或茶叶,晚间饮酒,睡前进食或晚饭较晚造成满腹食物尚未消化,大量吸烟,睡前剧烈的体力活动,睡前过度的精神活动,夜班工作,白天小睡,上床时间不规律,起床时间不规律。

  二、这些生活习惯影响你的正常入睡

  相信大家已经发觉,生活方式也是失眠原因之一。哪些生活方式会影响睡眠呢?睡眠频道整理了几个最常见的睡前习惯,个个都在偷走你的好睡眠,降低您的睡眠质量。

  1、剧烈运动

  适度运动有助于睡眠,但尽量在晚上9点前完成锻炼。睡前1~2小时不要再做跑步、打球、跳舞 等剧烈运动,否则会让大脑处于兴奋状态,虽然感觉容易入睡,但会影响睡眠质量。临睡前可以做些和缓的伸展运动,让身心慢慢平静下来,还可以揉揉肚子,搓搓腰,揉按涌泉穴、百会穴、内关穴等穴位来养生保健,尤其适合中老年人。搓腰是一项不错的运动,先把双手掌心相对,搓至发热,然后隔着棉毛衫分别从左右两侧上下揉搓腰部,直至发热,可以促进睡眠,具有养生保健的功能。

  2、躺在被窝看书

  接着就是要说明睡前读书的人恐怕不在少数。有很多人有时一读起来就会导致根本停不下来,所以不知不觉天都亮了,这种情况也是存在的吧。我们必须要区分好:床铺不是读书的地方,书应该在舒适的沙发等地方读。上床就请进入睡眠时间。

  3、上网到深夜

  你有没有过兴致勃勃地登Facebook、阅读博客写评论直到深夜?电脑的亮度会使大脑保持清醒,脑中充满各种信息的话很有可能会妨碍睡眠。睡前1小时关闭电脑和手机,为获得充分放松的睡眠做准备!

  4、操心工作

  不少人习惯在睡前回想一天的生活点滴,然后开始思考第二天的工作计划,甚至有的人会反复提醒 自己“明天还有重要的会议要开,今天一定要睡好”,结果却往往事与愿违,最终难以成眠。

  人的大脑认知也需要充分的休息,这样才能为第二天的工作做好充分的准备,其中一个重要的组成要素就是前一晚要彻底与工作脱离,这也能帮助人们从心理上远离工作压力,有助于大脑区分工作和睡觉等身体恢复活动。!睡觉时最好什么都不想,如果要回顾今天、计划明天,最好在9点前就把这些事情记录下来,然后再上床睡觉。

  5、看刺激的影视节目

  晚上11点~早上6点是黄金睡眠时间,为了保证优质睡眠,最好在11点前上床睡觉。传统中医认为,先睡心,后睡目,也就是说要让你的心先平静下来,提前进入睡眠状态,然后再闭上眼睛睡觉,这样才能保证一夜好眠。

  所以,晚上9点后最好避免过于奋,不要看情节紧张、激烈的影视剧、枪战片,也不要进行卡拉OK、打麻将等让大脑皮层比较活跃的活动,否则大脑的兴奋点不能及时关掉,会导致入睡困难,或者夜里反复做梦,第二天起床后会感觉昏昏沉沉,没有精神。临睡前可以听听舒缓的音乐、看看书,有助于睡眠。

  生活方式的改善最能快速提升睡眠质量,大家要注意哦。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生