四种致命饮食导致高血脂 控制总能量有助降血脂

2016年06月09日07:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:四种致命饮食导致高血脂 控制总能量有助降血脂

有这么一句话:“无酒不成席”。在生活水平提高的同时,让许多人养成了不好的饮食习惯。我国已经成为了高血脂高血压的高发国。专家提醒你,导致高血脂的饮食原因有四个。

致命杀手一、猛吃肉 在饭桌上现在已经满是肉了,肉吃多了就导致高血脂。动脉把血液和氧气输送到身体的各个重要器官。如果身体内的“坏”胆固醇增加,再加上高血压、糖尿病、吸烟等其他危险因素,会使得有害的脂质沉积在动脉壁上,形成动脉粥样硬化斑块。血液里的“坏”胆固醇越多,聚集在动脉壁里的就越多,斑块就不断长大,使动脉管腔逐渐变窄甚至发生阻塞,影响血液和氧的输送,引起心绞痛、心肌缺血、脑梗死、肢体感觉或运动障碍等。

致命杀手二、猛喝酒 酒桌上,“感情深,一口闷”,这句话导致的数不清的高血脂患者。饮酒过量,极易造成热能过剩而导致肥胖,同时酒精在体内可转变为乙酸,乙酸使得游离脂肪酸的氧化减慢,脂肪酸在肝内合成为甘油三酯,而且极低密度脂蛋白的分泌也增多。所以,长期大量饮酒,就会出现严重的高脂血症。

致命杀手三、运动少 由于工作忙应酬多,运动时间少了。尤其在冬季,大家都懒的运动。冬季户外气温低,很多市民喜欢待在家中,户外运动量明显减少,致使有氧消耗降低,由于冬季人们习惯摄入热量较高的食物,如果不能合理运动,必将导致脂肪在体内的堆积。同时,随着近年来私家车的普及,越来越多的人已经或正准备选择汽车作为他们的代步工具,自行车这个当年的“三大件”正在被忽视。

致命杀手四、食盐多 专家表示,除了遗传和环境因素外,饮食方面的因素对患高血脂有很大影响。腌制品食用过多,则会为高血脂的发生埋下隐患。现在的人都喜欢重口味,淡的东西没味道,得不到人们的喜欢。

控制总能量的摄入有助降血脂

研究表明,三酰甘油和胆固醇升高水平与肥胖程度成正比。对肥胖(或超重)的高血脂患者而言,减轻体重(减肥)是重要的治疗措施。减肥的基本方法是减少能量摄入,增加能量消耗。

在日常生活中,含能量比较高的食物种类有:(1)面包、饼干、方便面等谷类加工食物;(2)食用油和各种油炸食品、油腻食物;(3)肉、蛋、全脂奶等动物性食物;(4)饮料、甜食、零食、点心等;(5)坚果类;(6)酒类,尤其是啤酒。多吃这些食物不利于控制体重。比较而言,蔬菜、水果、全麦、粗杂粮、豆制品等含能量较低,应该适当多吃一些,有助于减少能量摄入,并控制体重。

其次,膳食蛋白质与高血脂的关系比较复杂,目前比较一致的看法是,高血脂患者应保证饮食中足够的蛋白质摄入量,《中国成人血脂异常防治指南2007》建议高血脂患者每天蛋白质摄入量应占总能量15%左右。大概每天60-70克蛋白质,尤其是要保证优质蛋白的摄入量,比如鱼肉蛋奶豆制品等,均可适当摄入。

再次,要控制脂肪的总摄入量及注意脂肪酸平衡。高血脂患者必须减少脂肪摄入,即低脂肪饮食。根据中国营养学会制定的《中国居民膳食指南2007》,健康人每天摄入脂肪的合理数量是:脂肪提供的能量(供能比)占总能量的20~30%。目前一般主张高血脂患者低脂肪饮食中脂肪供能比控制在25%(每天大致摄入40~50g脂肪)即可。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生