气虚血虚症状有差异 4种进补中药

2016年06月09日07:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:气虚血虚症状有差异 4种进补中药

气血差可以通过进补中药来调理。那么,补气血的中药有哪些呢?中医认为,要根据气血虚弱的不同症状来选择不同中药进补。下面,就为你具体介绍补气血的中药和推荐一些补气血的中药配方。

气血虚弱的不同症状 进补不同中药

一、气虚证的表现

气虚证主要表现为少气乏力、语音低微、呼吸微弱、食欲不振、食后腹胀、腹泻或便溏、易出汗、怕风寒、易感冒、脉虚或无力等症状。可采用补气的药物治疗。注意:补气药物多为温性,凡阴虚火旺者不宜用。

常用的补气药物有:人参、党参、太子参、黄芪、山药、刺五加、白术、莲子、白扁豆、大枣、甘草等。

常用的补气食品有:牛肉、鸡肉、乳鸽肉、鹌鹑、海参、腐竹及猪、牛、羊肚等。

常用的补阳药物有:附子、鹿茸、海马、海狗肾、鹿鞭、狗鞭、蛤蚧、巴戟、肉桂、冬虫夏草、九香虫、杜仲、续断、狗脊、骨碎补、补骨脂、肉苁蓉、锁阳、淫羊藿、菟丝子、枸杞子、韭菜子等。

常用的补阳食品有:麻雀肉、狗肉、羊肉、虾以及动物的肾、骨髓、蹄筋等。

二、血虚证的表现

血虚证主要表现为面色苍白或暗黄、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、手足发麻、妇女行经量少、延期甚至经闭等。可采用补血的药物治疗。一般的血虚证,可选用阿胶制剂、当归制剂、鸡血藤片、何首乌片、归脾丸等。

常用的补血药物有:当归、熟地、阿胶、何首乌、鸡血藤、白芍等。

常用的补血食品有:动物血、动物肝脏、动物脊骨、黑芝麻、黑木耳、红糖等。

几款补气血的中药配方

1、桂圆

配料:桂圆6枚,红茶10克,红糖适量。

制法:把桂圆、红茶分别整理干净,同放锅中,加水适量,旺火烧开,加入红茶文火煮20分针,过滤取汁即可。

功效:补益气血,温暖肠胃。适用于贫血、惊悸怔仲、失眠健忘、虚寒腹痛、体虚怕冷等。

2、芝麻、红枣

配料:黑芝麻10克,红枣5枚,冰糖适量。

制法:把红枣洗净,与整理干净的黑芝麻、冰糖一起放入杯中,冲入冰糖闷10分钟即可。

功效:补血明目,润肠通便。适用于倦怠无力、失眠、便秘等。代茶频饮。

3、当归

配料:当归10克,红茶8克,冰糖10克。

制法:把当归去杂洗净,放入锅中加水适量,旺火烧开,加入红茶文火煮30分针,过滤取汁,加入冰糖溶化即可。

功效:补血养血,温暖肠胃。适用于痛经、月经不调、经闭、体虚怕冷、肠燥便秘等。代茶频饮。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生