白内障三大症状

2016年06月01日11:13  来源:人民网-健康卫生频道
 

凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障,此时光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致视物模糊。多见于40岁以上,且随年龄增长而发病率增多。

白内障的症状如下:

一、重影

白内障发展过程中,伴随着晶体状纤维形态学变化,其结果是引起屈光指数的改变。由于晶状体混浊的不规则性和发生次序的不一致性,引起屈光状态的紊乱,从而产生重影、单眼复视、多视、散视、事物变形等白内障的早期症状。有时由于衍射,患者可以发现在注视点周围有星形、束状等点彩样光晕。

二、模糊

白内障的主要症状是视力减退和视物模糊,严重者可以造成白内障盲。视力障碍程度与晶状体混浊的程度和混浊所在的位置有关。远离视轴的晶体周边部混浊对视力无明显影响;而晶状体后极部由于更接近节点,在此处即使是微小的混浊都可以严重影响视力。皮质性年龄相关性白内障,混浊一般从周边部开始,逐渐向中心部发展,但主要在中心皮质混浊区域之间留有透明部分,则患眼仍然可以有接近正常的视力;而核性白内障,由于混浊发生在视轴区,因此即使在白内障早期即可发生明显的视力障碍。核性白内障患者进入暗处后,由于瞳孔散大视力可以提高;而以周边部混浊为主的白内障的患者,在强光下由于瞳孔缩小二排除了混浊干扰,视力反而可以改善。

三、黑影

在白内障发展过程中,有时可以在视野某一方向出现点状或者片状固定性黑影,尤其在强光背景下特别明显。如果晶状体局限性混浊特别致密,还可以在视野内出现阳性暗点。由于晶状体混浊位于节点之前,因而固定性黑影与混浊所在位置同侧,而玻璃体混浊位于节点之后,因而所产生的黑影在对侧。当瞳孔散大,由于进入光线较多和光圈效应,有时黑影会明显变小甚或消失。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生