孩子太各色 叛逆or心理问题?

2016年05月27日09:18  来源:北京日报
 
原标题:孩子太各色 叛逆or心理问题?

  一年一度的高考、中考就要来临,考生、家长和老师都在全力以赴。在关心孩子成绩的同时,请勿忽视他们的心理世界。

  青春期的孩子个性张扬,特立独行,大人们将此理解为叛逆,觉得孩子长大成熟后就好了。其实,很多人不知道,青春期也是精神疾病高发期。

  双相情感障碍

  15-19岁是首发高峰

  近来,双相情感障碍为人们逐渐熟知,它可是青春期孩子的心理“杀手”。双相情感障碍,是指既有躁狂或轻躁狂发作又有抑郁发作,并伴有与异常心境相适应的认知、行为、心理、生理以及人际关系方面改变或紊乱的一类心境障碍,终生患病率为2.6%-7.8%,约占情感障碍的50%,具有反复发作的特点。抑郁障碍的复发率超过80%,双相情感障碍的复发率超过90%,只有7%的人终生只发作1次。

  双相情感障碍多在45岁以前发病,15-19岁是首发高峰。首次躁狂发作一般发生在青年期,起病较急,可在数日内发展到疾病状态,相对来说,抑郁发作起病缓慢。躁狂和抑郁发作没有固定先后顺序,也可同时存在。躁狂发作的自然病程通常为两周至四五个月不等;抑郁发作的自然病程较长,约6个月,很少超过1年,老年期患者除外。

  双相情感障碍病程复杂,首发常以抑郁为主,往往一至数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂发作,60%的患者曾被诊断为抑郁症。患者从首次发病到确诊的平均时间是10年,该病具有高复发率、高致残率、高死亡率及低诊断率和低治疗率的特点。国内50%的患者在发病5年内没有得到治疗,36%的患者在发病10年内没有得到治疗。研究表明,20%-50%的双相情感障碍患者有至少一次的自杀企图,年轻患者首次诊断后的第一年尤其容易发生自杀。双相情感障碍患者的具体表现有:

  抑郁相 患者常常不愿说话、不愿出门,以前爱干的事情现在通通没有兴趣,晚上睡不着,早上三四点就醒,感觉每分每秒都是煎熬。还有一些患者除了心情不好,更会有莫名其妙的疼痛感,如腰疼、背疼、肚子疼等,到各大综合医院检查都没有问题,可疼痛就是如影随形。抑郁症状特别严重者,常会有自杀念头。

  躁狂相 通常这类患者会表现得异常兴奋,每天兴高采烈,但一点儿小事不顺心就发脾气;话多,爱吹牛;晚上虽不怎么睡觉,但白天依然精力充沛;有好多计划,但做事虎头蛇尾、不计后果;花钱如流水,买大量用不着的东西。在疾病的高峰期,部分患者行为杂乱无章、冲动伴有攻击行为,部分患者存在伤人或伤己的风险。

  强迫症

  平均发病年龄9-12岁

  有一位高中男生特爱干净,座位上都要垫一张白纸,总觉得周围都是细菌。因为“洁癖”,他和同学们的距离越来越远,心里很痛苦。

  这个男生患的是一种常见的精神疾病——强迫症。儿童强迫症的发病率为0.5%-1%,青少年时期发病率会增加到1%-2%,平均发病年龄在9-12岁。儿童早期和青春早期是两个高发年龄段,成人强迫症患者中,约有三分之一的人在儿童期发病。

  强迫症状通常可以分为强迫观念和强迫行为两种。强迫观念是指某些想法不断重复出现,明知没有必要但就是控制不住。比如反复怀疑是不是关上了窗户,怀疑考卷是否签上了名字。强迫行为则是指病人为减轻强迫观念引起的焦虑而不得不采取的顺应性行为,比如反复洗手、出门非要先迈某一只脚、强迫数台阶和电线杆等。患有强迫症的人,明知没有必要但又非得那样做,所以非常痛苦。

  患者的性格在疾病发生中起着重要作用,大部分人有这样的特点:非常爱干净,办事认真,犹豫不决,时间观念较强,遵守纪律和制度,对自己要求严格,十分在意别人的看法。参加高考的孩子都有好胜心,但如果规定自己每天必须几点睡、几点醒、几点吃饭,作业不能错一个字,这种过分的自我要求,很可能增加强迫症的发生风险。还有研究发现,儿童强迫症的发生与家长的教养方式密切相关,自身比较固执的家长,容易培养出有强迫症的孩子。

  焦虑症

  女孩比男孩更容易焦虑

  高考前,家长说话做事小心翼翼,孩子争分夺秒复习。这种紧张,是轻度焦虑,为正常的心理反应,不会产生什么严重后果。考完了,焦虑也就自然消失了。而且,适度的紧张可增加肾上腺素分泌,使人振奋。

  心理学上的焦虑症是指客观上已经不存在或根本就不存在任何危险或威胁,而且也没有具体可以担心的对象,却出现了紧张焦虑、提心吊胆、恐惧不安。焦虑症主要分为广泛性焦虑和惊恐障碍。出现广泛性焦虑时,不少人会对未来莫名其妙地担心,坐立不安并伴有心慌、出汗、口干、尿频尿急、手抖、失眠多梦、食欲不佳等表现;而当出现惊恐障碍(又称惊恐发作)时,病人会突然发生强烈的恐惧感,甚至觉得自己马上就要死了、就要疯了,甚至高喊救命,一般持续时间不超过1小时,发作后恢复正常。

  焦虑症在青少年生理上主要表现为经常感到身体不适,如头疼、肚疼、作呕等,老师讲的知识点记不住,睡觉时心跳加速、心悸、出汗。在心理上,表现为与他人沟通困难,动不动就发火,过后又会感到内疚;什么事情都看不惯,做事缺乏效率,自信心下降。据对高一某班56人进行的心理测验报告分析,具有焦虑、紧张易感素质的学生有13人,占全班人数的23.2%。其中,表现有不同程度生理反应的8人,心理承受能力指标为中、差的有12人。

  美国专家发现,由于荷尔蒙雌性激素促使更多的血液涌向女孩子的大脑,导致她们患上焦虑症的可能性比男孩更大。血流差异最高的大脑区域与认知能力有关,涉及人的情绪、调节和社会状态控制等环节。

  恐怖症

  童年受惊吓是一大原因

  我们每一个人都可能有过害怕的感受,女孩子怕毛毛虫,青春期的男孩虽然“初生牛犊不怕虎”,但不少人也怕一个人走夜路。这些,都是正常的心理感受。

  而恐怖症患者发作时,通常都伴有剧烈的植物神经症状,比如心慌、出汗、哆嗦、头晕、晕倒等,甚至不能和人正常交往。而且,病人一般都知道自己的恐怖是不必要的,但就是控制不住。恐怖症可以分为:场所恐怖,比如一个人不敢站在广场上,不敢进剧院、逛商店,不敢坐公共汽车等;社交恐怖,害怕与别人接触,一见人就脸红;物体恐怖,如对针、剪、笔尖等锐器恐怖;害怕猫、狗、鼠、蛇等,则是动物恐怖。恐怖症的发病者,青年期与老年期的女性更多见。国外报道一般人口中的患病率为6‰。

  恐怖症的病因目前尚不肯定,不少学者认为可能是与童年的某些创伤性体验有关。童年时受过惊吓,虽然“好了”,但却留下了某些心理的痕迹,当以后再遇到类似事件时,这种痕迹(恐怖)就又会显现出来。另外,专家们还认为,胆小、怕羞、依赖性强或十分内向的人,也容易患恐怖症。因此,培养勇敢、开朗、自立的精神,对于预防恐怖症的发生十分重要。

  发现孩子出现心理问题,千万不要讳疾忌医,应及时到医院进行咨询、确诊,相信专业人员一定能给予最大的帮助。

  (作者单位:北京回龙观医院)

  延伸阅读

  测一测你的心理状况

  心境障碍问卷(MDQ)

  这个问卷是评估兴奋的小测验,看看你是否曾经有段时间与往常不一样,并在那段时间里有以下的表现:

  1、感觉非常好或非常开心,但是其他人认为你与平时的状态不一样,或者还由于这种特别开心兴奋而带来麻烦。

  2、容易发脾气,经常大声指责别人或与别人争吵或者打架。

  3、比平时更自信。

  4、比平时睡得少,而且不想睡。

  5、话比平时多,或说话速度比平时快。

  6、觉得脑子灵活反应比平时快,或难以减慢思维。

  7、很容易被周围的事物干扰,以至于不能集中注意力。

  8、精力比平时好。

  9、比平时积极主动,或比平时做更多的事情。

  10、比平时喜欢社交或者外出,如半夜仍给朋友打电话。

  11、性欲比平时强。

  12、做了一些平时不会做的事情,别人认为那些事情有些过分、愚蠢或者冒险。

  13、花钱太多,使自己或家庭陷入困境。

  评分规则:如果你有2种或2种以上的情况,它们是否同时期发生过?

  □ 是 □ 否

  上述情况对你影响有多严重(如不能工作,出现家庭、经济或法律问题,陷入争吵或打架中)?

  □ 没影响 □ 轻微影响

  □ 中度影响 □重度影响

  回答如果有7个以上为“是”,2种或以上的症状同时发生,且伴有中度、重度的功能损害,则有可能患有“双相情感障碍”。

  9条目病人健康问卷(PHQ-9)

  这是临床上常用的针对抑郁症状的评估量表,在辅助抑郁症诊断和症状严重程度评估方面具有良好的信度和效度。请回答过去两周是否存在以下状况及频率如何:

  1、做事时提不起劲或没有兴趣。

  2、感到心情低落、沮丧或绝望。

  3、入睡困难、睡不安稳或睡眠过多。

  4、感觉疲倦或没有活力。

  5、食欲不振或吃太多。

  6、觉得自己很糟或觉得自己很失败,让自己或家人失望。

  7、对事物专注有困难,例如阅读报纸或看电视时。

  8、动作或者说话速度缓慢到别人已经觉察,或正好相反——烦躁或坐立不安、动来动去的情况更胜于平常。

  9、有不如死掉或用某种方式伤害自己的念头。

  评分规则: 以上每道题答案分4档:(1)完全没有=0;(2)好几天=1;(3)一半以上的天数=2;(4)几乎每天=3。总分27分,0-4分为没有抑郁;5-9分有抑郁症状;10-14分有明显抑郁症状;15分以上为重度抑郁。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生