人民健康营养“识”堂

第255期:常喝碳酸饮料让你提早骨质疏松 Yes or No?

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年04月18日08:00  来源:人民网-健康卫生频道
 

春天总是那么短暂,一眨眼就要进入夏天了。炎热的夏天总是会让人感觉口干舌燥,咕咚咚灌下一瓶饮料,自然是不胜清凉,焦渴难耐一扫而光。碳酸饮料可以说是夏天最受欢迎的饮品之一,不仅味道清甜,还会带给人一种劲爽刺激的感觉,仿佛一瞬间就能把身体中的所有热量都赶出去。但是,碳酸饮料真的这么好吗?

碳酸饮料,其实就是在普通饮料中溶入了二氧化碳,这种饮料进入人的胃里之后,气体会释放出来,人会打嗝,打嗝时气体就带着身体部分热量散发出来。同时,二氧化碳带来的劲爽刺激的口感,也会让人感觉很舒服。冰镇后,感觉会更明显。

炎热的夏天,喝完碳酸饮料后,人的体感是没有那么热了,但却在不经意之间摄入了不少的碳水化合物(热量)。根据《中国食物成分表》,每100ml可口可乐中含糖10.8g,相当于43kcal,一瓶500ml的可口可乐,热量就高达215kcal,相当于一大碗米饭的热量,而很多人每天不止喝一瓶。由此可见,长期喝可乐给身体带来的热量风险是不言而喻的。

除了热量之外,大家应该还听过喝可乐导致骨质疏松的说法。有实验把吃剩的猪肋排骨泡在可乐里,几天后摇晃装可乐的瓶子,肋排就会变得粉碎。这是由于碳酸和骨骼中的钙结合,形成溶于水的碳酸钙,导致钙流失。

当然,人长期喝可乐会出现骨质疏松,显然不会有实验那么夸张,但至少是给我们发出了警示。

1、一个经常喝可乐的人,牙齿肯定会接触到可乐,而牙齿也是由钙、镁等矿物质构成的,长期饮用碳酸饮料,极有可能导致牙齿松动甚至脱落。

2、可乐含糖量高,长期饮用而不注意清洗牙齿,还会引起龋齿的风险。

3、单纯喝可乐引发骨质疏松还是有难度的。引发骨质疏松原因是钙流失量大,可乐中的磷酸会结合血液中的部分钙离子,导致钙流失,但每天钙的摄入量如果足够多,即便是流失,也不会有很多,因此,每天摄入充足的钙是非常重要的。如果每天钙摄入不足,还喝大量的可乐,外加一些不健康的生活方式,这样做就会很容易出现骨质疏松。

总之,夏天饮用碳酸饮料,虽然没有实验那样可怕,但也足以引起我们的重视了。其实,炎热的夏天,随身带瓶白开水,哪怕是冰水,也是不错的选择。如果身体活动量大,或长期进行户外活动,也可以自己制作运动饮料,在白开水中适量溶解点盐,运动后饮用,能让体能很快恢复。至于可乐吗?看你的选择喽。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生