土豆切开不变黑是转基因土豆?专家告诉你真相

2016年02月17日08:37  来源:人民网-生命时报
 
原标题:土豆切开不变黑是转基因土豆?专家告诉你真相

  受访专家:中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

  最近,网上疯传这样一则消息,“中国的土豆切开后不变黑,是转基因土豆!而美国的土豆切开了会变黑。”事实果真如此?

  中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授蔺新英指出,这种说法没有科学依据。土豆切开后会变黑,是由于土豆含有酚类化学物质和多酚氧化酶,在切开的过程中,所含的酚类化学物质流出,与外界氧气接触,在多酚氧化酶催化下,形成不稳定的邻—苯醌类化合物,再相互聚合或与蛋白质、氨基酸等作用形成高分子络合物而使土豆块切割面发生褐变(放置时间长了就变黑)。国人对土豆的吃法主要以炒土豆丝为主,一般现做现吃,切丝后不会长时间放置,而且都会用水漂洗,这在很大程度上减缓了褐变的速度,也就是前面消息中提到的“中国的土豆切开后不变黑”,但这与转基因没有必然联系。

  “影响土豆褐变的程度主要与不同品种间多酚氧化酶活性有关,一些品种切开后变色快是因为其多酚氧化酶活性强;有些品种多酚氧化酶活性较低,因此需要较长时间才变色。土豆的褐变程度还与它所处的环境条件有关,如温度、湿度、酸碱度等。”蔺新英解释说。目前,我国所有土豆品种均含有酚类化合物,同时也含有多酚氧化酶,只是变色的程度和时间有差别。更重要的是,我国并没有批准种植转基因抗酶促褐变的土豆品种,并且市场上也没听说有切后不变色的土豆销售。

  此外,土豆变不变黑与营养没直接关系。为了防止褐变影响感官,土豆削皮切开后,可利用将切块浸在水中、用热水漂洗、用维生素C和柠檬酸溶液处理、真空包装等方法来在一定程度上控制土豆切割后的褐变。▲(生命时报特约记者 赵建元)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生