大寒养生,一增一减

2016年01月18日10:17  来源:人民网-生命时报
 
原标题:大寒养生,一增一减

  1月20日迎来大寒节气,这是一年二十四节气中的最后一个。在这寒冬即将结束、春天即将到来的时节,养生保健要做到“一增一减”。

  节饮食。大寒时节,天气依然寒冷,但冬季的北方地区室内温度往往较高,人体容易出现燥热感。此时适当吃点凉菜、冷饮等,可以缓解这种燥热,防止上火。但是切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒,引起消化性溃疡、胃肠炎、消化不良等疾病。另外,还有些人认为冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。因此,大寒时节饮食要有节制。

  大寒之后就是立春,自然界和人体的阳气都开始上升,饮食上要有所调整,以温性食物和绿色蔬菜为主,如鸡肉、牛肉、白菜、油菜、菠菜、大葱等。

  适运动。俗话说,“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。天地间阳气渐升,人体的气血也要适当舒展,便于春季阳气生发,最简便有效的方法就是增加运动。不过,由于大寒时节还要持续一段时间的寒冷,运动切不可过猛、强度不宜过大、时间不要太早。

  寒冷易致气血阻滞不通、筋脉拘挛抽搐、关节屈伸不利,因此建议大家等到太阳出来以后再做运动,可以到空气较好的公园里慢跑、打太极拳,或者打打篮球等,但运动不要太激烈,以免扰动阳气。每天坚持半小时柔和的中等强度运动,有助于促进胸中浊气排出,使周身气血通畅,增强抵御寒冷的能力,提高机体免疫力,来年春天不容易生病。▲ (国家级名老中医 李乾构 彭美哲)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生