摸脸、揉眼睛 每小时都会犯的7种错 

2016年01月02日09:22  来源:人民网-生命时报
 
原标题:每小时都会犯的7种错 摸脸久坐揉眼睛

  你可能随时会把自己置于健康危险之中,却浑然不知。美国《男性健康》杂志刊文,总结出了人们每个小时都会犯的错,不妨来看看你有没有中招。

  摸脸。紧张时下意识地抹鼻子,累了用手托着下巴……人们总是喜欢动不动就摸脸,据美国国家卫生研究院数据,人平均每小时会摸脸4次。美国亚利桑那大学研究显示,每6.5平方厘米的桌子上,细菌数量超过厕所百倍,如果在接触后摸脸,很容易把细菌传播给皮肤,增加患皮肤病及传染病的风险。纽约市皮肤科医生惠特尼·鲍博士指出,经常摸脸可能会令毛孔堵塞,2周后就会出现痤疮。

  一直坐着。大量研究已表明,久坐会增加肥胖、心脏病、糖尿病、中风等风险。美国西北大学最新研究发现,每天每多坐1小时,日后残疾风险就会增加50%。更糟糕的是,即使你每天都坚持运动,久坐依旧会伤害身体。建议每30~60分钟就起身活动几分钟。

  频繁刷新社交网站。上班时间频繁使用社交软件,如微博、微信等,不仅影响工作,甚至会危机婚姻。智利研究发现,频繁使用社交软件的人与不常用甚至不用的人相比,在过去12个月内萌生离异念头的比例要高2倍。研究人员解释,社交软件容易使人相互攀比,产生嫉妒心理,并更容易通过网上交流引发外遇。

  零食不离嘴。很多人喜欢边工作边吃零食,英国利物浦大学研究人员发现,当人边吃边做事时,思想不集中,吃进去的热量也更多,并且这种过食效应会一直持续到晚上,久之就容易因热量摄取过多而发胖。研究人员建议,吃饭时不要三心二意,最好不在办公桌上进餐,更不能边工作边吃。

下一页
(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生