糖友腹痛 警惕高渗状态

2016年12月01日08:48  来源:广州日报
 
原标题:糖友腹痛 警惕高渗状态

  70岁的吴大爷3天前出现上腹隐痛,胃口变差,他以为吃坏肚子了,吃了点促消化的药,但症状一点也没有减轻。到医院一检查,医生发现吴大爷的血糖值为30毫摩尔/升,询问后得知其已患糖尿病10余年,医生怀疑是糖尿病高渗状态。随后,血气分析结果显示血液酸碱度7.32,渗透压342.8毫摩尔/升,吴大爷被确诊为糖尿病高渗状态。

  医生说,糖尿病高渗状态是一种好发于老年人的糖尿病急性并发症,起病缓慢,最初表现为多尿、多饮、食欲减退,很容易被患者和家属忽视。一旦发病,患者很容易昏迷,死亡率较高,因此特别值得警惕。

  引起糖尿病高渗状态的诱因主要有以下几种:一是有糖尿病而毫无察觉,没有采取正规的治疗,甚至误用高糖输液,致使血糖显著升高;二是有感染、心绞痛或心肌梗死、脑血管意外、外科手术等急性情况;三是患者由于年纪大的原因,渴感减退,身体明明已严重缺水,却不觉得口渴,进而造成进水太少、血液浓缩等。医生提醒糖尿病患者要规范使用降糖药,不得随意停药,同时要定期进行血糖检查,如出现乏力、食欲减退等症状应及时到医院看病。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生