多喝酸奶补充肠道益生菌?

2016年11月30日09:21  来源:北京晚报
 
原标题:多喝酸奶补充肠道益生菌?

  人体肠道疾病九成以上都是自身菌群失调引起的,许多人希望通过每天喝酸奶和乳酸饮料来补益肠道的益生菌,缓解便秘、排便不畅等问题,却总是不尽如人意。天天喝酸奶,肠道内的益生菌依然缺乏,这是为什么呢?

  北京市营养源研究所的专家告诉记者,补菌就一定有作用是种误区。“首先,能不能保证补充的是活性益生菌是个问题。”专家解释,益生菌产生功效的基础是保持活性,而酸奶从制成到送到消费者手中要经过生产、物流、销售这一漫长的过程,其间温度变化会大大破坏益生菌的活性。“而且酸奶食用后要经过胃酸、胆汁,这种高酸环境,也会腐蚀其活性。”因此,酸奶中的益生菌活菌数量很少,活性也差。

  此外,人体对益生菌的需求量有个性差异,这与肠道的正常菌群缺失程度及有害菌的存在数量有关,“目前,我国乳酸菌标准有明确规定,酸奶中活菌数量需达每毫升100万个,否则,到达大肠的活菌数量没有保证。”“不是所有的菌种对改善肠胃都有效果。”专家指出,目前以乳酸菌和双歧杆菌为主的复合活性益生菌具有明显效果,而市场中的酸奶和乳酸饮料则大量加入糖和甜味剂,甚至增稠剂、色素、香精等成分,不利健康。

  专家提醒,日常饮食中,红薯、山药、香蕉、黄豆、胡萝卜等食物中含有很好的益生元成分,有助于益生菌的增殖。而如果肠道已经菌群紊乱或长期存在菌群失调问题,需要有针对性地食用益生菌、益生元,并摄入充足的水分、电解质、优质蛋白、B族维生素等基础营养。(记者 孙乐琪) 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生