动脉粥样硬化年轻化 专家:虽然凶险但可以有效预防

2016年11月28日10:45  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京11月28日电  近日,新闻报道一位男子栽倒在医院抢救室门口,医生立刻对其实施抢救,一秒钟都没耽误!3分钟救回性命。被医生称为“最幸运的心肌梗死患者。”该患者由于突然间胸痛胸闷前来就诊的,被诊断为急性高侧壁ST段抬高型心梗,急性冠脉综合症(ACS)的一种。而急性冠脉综合征与冠状动脉粥样硬化斑块有着密切的关系。

广州中医药大学祈福医院心血管内科王有主任介绍,“动脉粥样硬化”是一种会连续发展的全身性疾病,是造成心、脑血管疾病的最主要原因。祈福医院门诊也经常会接诊30岁左右的青年人,甚至更小的患者,心血管病再也不是老年人的专利,这让人不得不引起警惕。那么,如何预防血管被堵死和心血管病的发生呢?

王有主任介绍,要弄清血管是怎样一步步被堵死的,首先要认识一下健康的动脉血管。健康的动脉血管,管壁是非常平滑的,血小板等物质能顺利地随着血液流动,不会附着其上,也不会生成血块。但如果长期血压升高、高脂血症及年龄的增加,血管内皮会受到破坏,形成“粥样斑块”,即我们常说的“动脉粥样硬化”。

“动脉粥样硬化”乍一听很吓人,其实大家并不用因此而惊慌,如果我们平时注重合理的饮食、运动、有效控制高血压、高脂血症等诱发因素,“动脉粥样硬化”即使随着年龄的增长而发生,也是可控的,并不可怕。但可怕的是,由于我们现在生活富足,人们生活水平提高,尤其是一些人经常大鱼大肉、暴饮暴食,导致血管里血脂成分非常多,比如甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等,这些物质一旦积累过多,就会在血管中形成堆积,很快形成动脉粥样硬化。

动脉粥样硬化是值得每个人引起重视的疾病,尤其是在体检中已经发现有这种疾病的年轻人,因为早期发现是可以治疗的。王有主任解释,如果血管狭窄发生在脑部,可能会导致卒中(中风),而如果发生在心脏,尤其是动脉粥样硬化斑块破裂,即有可能引发急性心肌梗死,导致猝死,因此,血管堵塞越早发现,越早治疗,越有机会避免严重后果的发生。

心脑血管疾病虽然凶险,但却可以有效预防。“祈福医院胸痛中心”倡导大家养成健康的生活方式,如良好的作息、保证新鲜蔬果的摄入、避免暴饮暴食,尤其是加强锻炼并戒烟,都能有效预防心脑血管疾病,呵护血管健康。

一旦发现急性心梗的症状,应立即拨打120求助,或拨打设有胸痛中心的三甲医院的急救电话,能更快更专业地帮助挽救患者生命。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生