天天运动打卡 并非最佳策略

2016年11月28日08:34  来源:广州日报
 
原标题:天天运动打卡 并非最佳策略

  每天都运动,甚至一天进两次健身房,这是聪明的减肥策略,还是略显鲁莽?究竟什么样的运动强度和频率最有利于减肥?大量数据表明,对那些有增肌需求,刷跑量的小伙伴,或者是比赛型运动员,制定科学的每日训练计划是非常有效的。但对于普通的减肥瘦身人群来说,天天运动打卡并非最佳策略。

  有大量的研究数据表明,相较于持续温和的运动,我们的身体对高强度运动的反应更为明显。例如,20分钟的HIT训练(高强度间歇训练)比在跑步机上连续跑1个小时还要减脂。而且研究发现,当一个人持续运动30分钟后,积极性就会减弱,往往倾向于草草了事,运动效果也会大打折扣。而且运动后身体的恢复也是需要消耗能量的,也就是所谓的后燃效应。运动强度越大,后燃效果就会越显著。这也意味着需要消耗更多的卡路里。

  在一项澳大利亚的实验中,持续12周的时间,每次20分钟,每周3次的HIT训练让参加实验的人体重平均减轻2.3公斤,有氧代谢能力增加了15%。 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生