水垢真的会导致结石病吗?

2016年11月16日08:04  来源:人民网-健康时报
 
原标题:水垢真的会导致结石病吗?

热水壶用久了,内壁或底部总会出现一层厚厚的水垢,就连倒入杯中的水也时常漂有白色渣滓,很多人担心长期饮用会得结石病。对此专家表示,这种说法是不正确的,城市合格的自来水水垢和结石的发生没有直接关系,对于有结石的人来说,反而要多喝水。

烧开的水为什么会有水垢呢?北京公众健康饮用水研究所研究员赵飞虹介绍,水也分软硬,如果我们所饮用的自来水来自长时间滞留的地下水,所含有的钙镁盐等矿物质会相对较多,那么水质的硬度就会相对偏高。而如果水源是来源于刚降下来的雨雪、地表水等,水质会相对较软。正是因为某些水中含有钙、镁盐等碳酸氢盐类的矿物质,在未加热的情况下是水溶性的,在加热烧开的状态下,会发生化学方面的变化,生出碳酸钙、碳酸镁等不易溶于水的沉淀物质,附着在水壶内,时间久了就成了水垢。

北京朝阳医院泌尿肾病诊疗中心主任医师胡小鹏介绍,结石病的形成与很多因素有关,如环境、地域、饮食、职业及水质等,其中肾结石和饮用水的相关因素在于水质中的钙镁浓度比率,而不是水垢。数据显示,如果水质中的镁钙比率小于0.1,结石病的发病率会增高;而镁钙比率若大于0.35,发病率就会降低。

然而赵飞虹指出,水垢仅能代表钙镁离子含量较高,不一定代表二者比例失衡,并不会对身体造成直接危害。水垢中的主要成分碳酸盐类进入到人体后部分会被分解,不能分解的部分也会随着粪便排出体外。另外长期饮用钙镁浓度相对较高的硬水,只是形成结石病的一个危险因素,而并非饮用硬水就绝对会导致结石病,所以如果是安全的自来水烧开喝,是不会导致结石的。反而长期饮用不含钙和镁的水,饮食中又缺乏钙和鎂,则容易引起肾结石。

当然有些偏远地方的水是自己家挖井采取的地下水,如果当地的地下水被污染,又没有经过严格的消毒过滤流程,那么有可能会有其他锰铁、污染物等有害身体的物质一同沉淀下来,正常的水垢颜色应是雪白的,如果水垢颜色偏红,说明可能被污染了。城市自来水的水垢一般无需担心。(记者 步 雯 实习记者 郑新颖)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

全球超4亿人有这种病!有四种人患病风险更高 糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿。全球18岁以上成人糖尿病患病率从1980年的4.7%增加到2014年的8.5%。糖尿病是失明、肾衰竭、心脏病发作、中风和下肢截肢的主要病因。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

韩寒餐厅中南路分店被关停 中南路有一家来头不小的餐厅,名字叫“很高兴遇见你”,是韩寒自己的品牌,但是上周五被武汉市食品药品监督管理局列入“很不高兴遇见你”餐厅之一,因为无证经营、鼠患严重,直接被关门。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生