日本研究称机器人医生并不安全 或使病人受感染

2016年11月15日08:19  来源:环球网
 
原标题:日本研究称机器人医生并不安全 或使病人受感染

【环球网综合报道】据俄罗斯“圣彼得堡日志”新闻网11月12日消息,日本科学家称,近年来受欢迎度骤增的机器人医生并不安全,可能会使病人受到感染。

科学家用21个月的时间对132台机器人医生及常用手术工具的污染程度进行了检测。之后又进行了3次清洁,以确认其表面是否仍有细菌残留。结果发现,现阶段医生还做不到对机器人表面进行彻底消毒。

科学家指出:“我们的研究结果表明,机器人医生会增大病人出现并发症的风险。解决该问题的方法之一就是制定手术器具消毒的新标准,包括对由几部分组成的机械臂的消毒。”(齐莹 翟潞曼)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

全球超4亿人有这种病!有四种人患病风险更高 糖尿病病人数量从1980年的1.08亿增加到2014年的4.22亿。全球18岁以上成人糖尿病患病率从1980年的4.7%增加到2014年的8.5%。糖尿病是失明、肾衰竭、心脏病发作、中风和下肢截肢的主要病因。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

韩寒餐厅中南路分店被关停 中南路有一家来头不小的餐厅,名字叫“很高兴遇见你”,是韩寒自己的品牌,但是上周五被武汉市食品药品监督管理局列入“很不高兴遇见你”餐厅之一,因为无证经营、鼠患严重,直接被关门。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生