糖尿病患者冬季要“三暖”

2016年11月11日08:49  来源:广州日报
 
原标题:糖尿病患者冬季要“三暖”

冬季来临,在中医理论中,冬季一定要注意“养藏”。那糖尿病患者冬季要注意些什么呢?

起居:

早卧晚起洗澡不宜多

广州医科大学附属第一医院中医科主任医师范萍介绍,冬季气候寒冷,寒气凝滞收引,易使许多旧病复发或加重。糖尿病患者在秋冬季节的主要特点就是:阴虚燥热,从而导致阴阳两虚。因此,糖尿病患者冬季养生的重要原则是“养肾防寒”。

“冬季是闭藏的季节,许多疾病的发生、发展和恶化与人的心理状态息息相关。”范萍介绍,《黄帝内经》里也说“冬三月,此谓闭藏”。道家讲致虚极,守静笃;儒家讲燕坐,讲知止;佛家讲禅定。“这些都是强调静,强调藏。”

范萍认为,这种“藏”,首先表现在起居上。她说,对于糖尿病患者而言,冬季尤其要注意“早卧晚起,以应冬候”。唐代医学家孙思邈也认为:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”

同时,洗澡也不宜多,浴中最好“不可大汗出”。她说,冬季频频沐浴,不符合阳气内藏的养生原则。“临睡前用温水洗足,能活血通络,宣通阳气,并可安神宁心,促使入眠。因此,糖尿病患者睡前可洗足,但手和脚都不宜直接火上烤。”

保暖:

要保证头暖、背暖、脚暖

范萍介绍,肾是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强,机体才能适应严冬的变化,而保证肾气旺的关键就是保暖。她说,糖尿病患者要注意“冬保三暖”。

首先是头暖。头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。

其次是背暖。寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,促发各种不适。

第三脚暖。一旦脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。后果是病毒、细菌乘虚而入,大量繁殖,使人感冒。

范萍特别提醒,糖尿病患者要重点保护脚。因为血液循环不良和神经的损伤在冬天易引发冻疮。睡觉时不要用热水袋取暖,可穿上宽松舒适的袜子。同时要防止跌伤,积极治疗足癣,避免用手撕脚皮和摩擦脚趾止痒,以防皮肤破损招致化脓性细菌感染。(记者黄蓉芳 通讯员胡骕、阚文婧)

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

冬季如何正确进补?中医专家有3口诀 11月7日立冬,立冬后一直有“立冬补冬”的习俗。俗语“冬季进补,上山打虎”,但是也不能“盲补”。如何进补?中医专家给了几句进补口诀。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

退休后,夫妻性格会互换 虽说“江山易改,本性难移”,但随着年龄增长和外界环境变化,人的性格还是会发生一些改变。中国台湾学者近期发布的一项调查结果显示,退休后,男女的性格特质可能发生互换,老年女性变得更加独立,老年男性则选择回归家庭。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生