瘦身跑步嗓子疼如何缓解

2016年11月10日09:34  来源:中国妇女报
 
原标题:瘦身跑步嗓子疼如何缓解

  气温低的时候户外运动,常常感觉流鼻涕和嗓子不舒服。

  张嘴呼吸带走水分。跑步是人体在氧气充分供应的情况下进行的锻炼。跑步过程中,心率逐渐加快,需要的氧气越来越多,鼻子呼吸的进氧量并不能满足身体的需求,所以大脑会发出信号促使我们张大嘴来呼吸。张嘴所吸的空气到喉咙处会带走大量水分,而喉咙分泌的唾液跟不上消耗的速度,这就导致了喉咙干燥从而发生痛痒的症状。

  另一种情况是,跑步大量出汗,使得体内流失大量的水分和盐分。身体缺水首先感到干渴的就是喉咙,所以嗓子干痛也不是意料之外的事情。

  运动强度增加。长久没有进行锻炼,偶然跑一次步,身体的器官还未能适应运动的状态,导致了呼吸不畅。 呼吸不畅通,喉咙受到了刺激,自然会引发疼痛。跑步过程中,跑步时每公里配速突然增快 1 分~ 2 分,心肺功能并没有完全进入到高负荷的工作状态,心率增快,呼吸急促,就会导致呼吸道出现问题。

  冷空气刺激。气温低于零度的时候进行跑步,在呼吸过程中大量的冷空气进入鼻腔和口腔,且口腔和鼻腔本身没有加温作用,所以冷空气会直接刺激到气管、喉咙。上呼吸道黏膜干燥、分泌物增多,更严重者发炎,从而引发喉咙疼痛、发痒、咳嗽等症状。

  一旦出现上述问题,如何缓解与预防呢?

  1.跑前的热身是跑步当中最重要的一环,不管要跑多远的距离,热身都不能少。热身的目的是,激活全身肌肉,舒展关节,提高心率,将身体尽快地带入运动状态。热身除了能够避免跑步过程的疼痛症状外,更重要的是很大程度上保护自己不受伤。

  2.保持喝水习惯。在跑步一小时之前就要补水,或者说每天要保持经常喝水的习惯。喝水的时候也尽量不要大口地喝下去,而是小口地喝。

  3.保持节奏,主动呼吸。跑步的过程中,一旦觉得嗓子不舒服,首先要做的事情是放慢速度,大多数人会因为跑起来太快而难受,慢慢地小步慢跑,保持有节奏的主动呼吸。主动呼吸指的是,自己有意识地去吸气去呼气,将跑步中的关注点放在呼吸上,听着自己的呼吸跑完全程。

  4.制定计划。就像学习工作需要计划一样,跑步也需要制定属于自己的计划。高强度运动、高密度运动、长久不运动都是不可取的。 (蓊灡)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

把感冒“吃”回去,靠谱吗 虽然感冒不是什么疑难杂症,很多时候即使不吃药也能自愈,但感冒时鼻塞、头晕总让人感觉很不爽。俗话说“药补不如食补”,没想到还真有科学家去研究了食物对病情的影响,研究结果最近还发表在了美国《细胞》杂志上。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国际公认十大防癌食物你吃了吗? 饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。不久前,湖北中医学院副研究员黄志杰在深圳讲学时指出,自然界中并不缺乏防癌抗癌的物质,它们广泛存在于天然食物之中。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生