闹钟响后别再睡回笼觉

2016年11月10日09:03  来源:广州日报
 
原标题:闹钟响后别再睡回笼觉

  很多人起床时会把闹钟定得很早,被叫醒后再抓紧睡个回笼觉。但近日美国《预防》杂志指出,闹钟响过几次后才起床的人,醒来后反而更不清醒。

  闹钟反复响打乱正常睡眠周期。闹钟响时人体可能处于深睡眠时期,此时大脑比较疲劳,醒来后不太清醒。闹钟响过几次后起床,容易导致睡眠质量不好,而且再次入睡不一定能完成一个完整的睡眠周期。如此反复,人体并未完成正常的睡眠周期,完全有导致起床后不清醒的可能。

  三个“一分钟”有利于从睡眠状态中恢复。专家指出,三个“一分钟”,即人醒来后在床上躺一分钟,起床之后在床头靠一分钟,起床后双腿下垂等一分钟,这是迅速从睡眠中清醒比较好的做法。

  醒来之后等一分钟,这段时间可以使人体及大脑皮层逐步清醒,使人体在起床后处于觉醒状态。如果大脑皮层清醒,但人体尚未清醒,身体有可能会发软。

  另外,起床后,由于人体血压尚未调节好,可能会因供血不足而晕倒,特别是有些老年人或身体比较虚弱的人。人体的反应是需要一定时间的,在人体未充分觉醒时,身体的保护性反应比较差,血供应不足,大脑可能处于短暂的缺血状态。这也是为什么很多人在未完全清醒的状态下大小便有晕倒的可能。人在睡眠时,呼吸、血压、脉搏等都处于比较低的状态,体温也会比正常情况下低1~2摄氏度,人体代谢也偏低,这一分钟可以为人体逐渐恢复正常状态提供时间。

  人体从睡眠时的躺着到坐着,再到起床后的站立,从各种人体机制来看,人体尚未完全从睡眠状态中转换时,双腿下垂一会儿,或手脚活动等,有利于机体的全面清醒,避免一些突发事件。

  

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

把感冒“吃”回去,靠谱吗 虽然感冒不是什么疑难杂症,很多时候即使不吃药也能自愈,但感冒时鼻塞、头晕总让人感觉很不爽。俗话说“药补不如食补”,没想到还真有科学家去研究了食物对病情的影响,研究结果最近还发表在了美国《细胞》杂志上。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国际公认十大防癌食物你吃了吗? 饮食不当可以致癌,但吃对食物也可以防癌。不久前,湖北中医学院副研究员黄志杰在深圳讲学时指出,自然界中并不缺乏防癌抗癌的物质,它们广泛存在于天然食物之中。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生