首届中国非公医疗事业发展大会在深圳召开

姚建红:发展社会办医要求放管结合、转变政府职能

2016年10月30日14:25  来源:人民网-人民健康网
 

人民网深圳10月30日电 (记者赵敬菡、高奕楠、韩雅菘)10月30日,由中国非公立医疗机构协会、人民日报社人民网、健康报社、深圳市卫生计生委共同主办的“首届中国非公医疗事业发展大会”在深圳会议中心隆重开幕。会议以“汇聚社会力量,铸就健康中国”为主题,旨在展示我国非公立医疗行业的发展成果和形象,研讨在深化医改和推进健康中国建设的国家战略中,非公立医疗机构的作用、使命和发展方向。

图为国家卫生计生委体制改革司副司长姚建红

发展社会办医到底有什么重要意义?国家卫生计生委体制改革司副司长姚建红认为有四个方面:一是转变卫生发展方式,更好地适应人民群众多元化的医疗卫生服务需求;二是优化卫生资源配置,一个国家完全靠公立医院不能解决问题,应该是公立和私立共同协调发展;三是增加卫生资源供给;四是外加改革发展推力,为公立医院找个“竞争对手”,促进公立医院更好的提升效率。

谈到发展社会办医的总体要求,姚建红指出,有三条很重要:“第一条是放、管、服结合,转变政府职能,强化行业指导。第二是完善政策体系,优先支持社会资本举办非营利性医疗机构,加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。第三是持续提高管理和质量水平,引导非公立医疗机构向规模化、多层次方向发展。”

此外,姚建红还指出,社会办医需要发展与规范并重,重点包括四个方面:一是加强行业规划和发展引导,合理调控医疗卫生资源。二是加大财政、金融、医保、税收、土地等方面的支持力度,创造良好发展环境。三是支持提升服务能力,实现与公立医院的相互协调发展。四是加强服务监管和社会监督,打造放心服务。

(责编:蔡熊更、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生