养老模式不应只有一种

吴茜茜

2016年10月28日08:25  来源:人民网-健康时报
 
原标题:养老模式不应只有一种

“目前,中国正迅速迈入老龄社会,中国老龄化人群比例高、“未富先老”问题越发突出。未来我们应创造更多的新型服务模式,可以让他们更好的为社会做贡献,而不是成为社会的负担。”北京大学国家发展研究院刘国恩教授表示。

联合国世界卫生组织定义,当一个国家或地区65岁及以上老年人口占总人口比例达到7%,就意味着这个国家或地区进入了老龄化社会。按照上述标准,我国已于1999年提前进入了老龄化社会。1990-2000年间,我国65岁及以上老年人口比重增加了9.4%,而2000-2010年,比重增加了27.1%,表明我国老龄化速度在迅速加快。1999年我国进入老龄化社会时的人均GDP只有1000美元左右,而发达国家是在人均GDP达到5000-10000美元水平,这样就导致了“未富先老”现象。而随着老龄化率的急剧拉升,这一问题势必越发突出。

过去美国许多学者认为,美国近四五十年来医疗费用的飞涨主要是因为老龄化,但之后的研究发现,人口老龄化只占医疗服务上涨原因的2%-3%左右,这说明了老龄化并不是医疗费用飞涨的原因。这提示我们,老年人需要最多的不是医疗服务,在解决人口老龄化的问题上,除了医院资源的服务模式,我们应该着手建立一种老年人真正需要的照看模式。

在刘国恩看来,老龄化人群并非是社会的负担,他们不是一定要被推到医院去。相反,如果社会能给老年人提供周到的心理、身体、文化服务,让他们参与到社会工作中去,这样的老年人不会给社会带来太多的负担,还会创造价值。

ESSEC商学院卫生系统首席教授、卫生经济与管理研究所主任Gérard de Pouvourville教授补充说,科技和医疗的提高,可能会极大的提高人类的生活水平和寿命,到了2050年以后,人们可能会改变自己的生活方式,在60多岁时依然在工作,健康的生活。

刘国恩建议把老人的服务需求从一般性服务需求和医疗服务区分开。有些老人只是需要照顾,但是往往会被放到昂贵的医疗服务中去,这其实是对资源的一种浪费。未来应该创造更多的新型服务模式给老年人。(吴茜茜、孙欢)

(责编:马晓慧、许晓华)

相关专题

推荐阅读

栗子为健胃补肾的最佳补品 盘点板栗的各种吃法 栗子素有“干果之王”的美誉,中医认为它有补肾健脾、强身壮骨、益胃平肝等功效。时下正是吃栗子的时节,很多人把栗子买回家,一煮了之,一次吃不完就会变干,影响口感。其实栗子有很多种吃法,炖肉、熬粥、做面点,味道都很好,喜欢吃栗子的朋友不妨试一试。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真的会传染吗? 要小心“家庭癌” 或许你会发现这样的现象,在某些家庭中有一人患癌症,其他家庭成员可能同样患有这样的癌症,医学上将其称作为“家庭癌”。但“家庭癌”到底是怎么一回事呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生