骨质疏松四大饮食误区不得不看!

2016年10月21日08:48  来源:扬子晚报
 
原标题:骨质疏松四大饮食误区不得不看!

随着年龄的增加,很多人都有意识地注意防止骨质疏松、加强补钙,然而有些时候大家的补钙方式并不正确,南京市第一医院骨科副主任医师孙强介绍说,骨质疏松有几个饮食误区。

一、喝骨头汤补钙吗?

1.骨骼健康和钙有何关系?

钙是体内的主要元素之一,正常成人体内约有1200g,其中99%以上的钙分布于骨骼和牙齿中,为骨钙;其余不足1%的钙,分布在组织和体液中,体液中的钙称为循环钙。因此钙是人体骨骼很重要的一个成分,钙的摄入不足直接可以导致骨质疏松。

2.骨头汤的钙有多少能被人体吸收?

中国传统用于补钙的骨头汤中钙的含量其实很低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微。

3.不同年龄的人每天需要补充的钙量为多少?

钙质是强壮骨骼的基石,中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量为800毫克,绝经后女性和老年人每天钙摄入推荐量为1000毫克。食物是钙质摄取很好的来源,像牛奶,不管是脱脂、低脂还是全脂牛乳,一杯 236 毫升(8 盎司)牛奶就含有 250 毫克的钙,而每 3 盎司(约 85 公克)的罐头沙丁鱼提供的钙质比一杯牛奶要多一些。

二、汽水会导致骨质疏松吗?

年轻人骨质疏松越来越多,有人怪罪于汽水饮用过多。

1.汽水和骨质疏松的关系

有人担心汽水中的磷会对骨质疏松产生影响,其实磷作为人体所必需的物质,以磷酸盐形式广泛存在在各种食物中。

所以,在钙摄入充分的前提下,适量饮用汽水,不会对骨骼产生负面影响,也不会导致钙流失。

2.骨质疏松的成因有哪些?

造成骨质疏松的的原因有很多,主要原因是激素水平变化、饮食中摄取的钙和维生素D不足、缺乏体育锻炼以及遗传、服用影响骨代谢药物、吸烟、酗酒等。

现在的上班族大多久坐不动、缺乏锻炼、户外活动少、吸烟、酗酒等不好的生活方式也是导致骨质疏松的成因,因此,建议大家多参加户外锻炼,注意饮食均衡和营养,养成健康的生活方式很重要。

三、牛奶喝太多易患骨质疏松?

牛奶一直被认为是补钙饮品,但近期一些“牛奶危害论”流传网络,这种观点认为,牛奶是酸性食品,代谢中产生大量酸性物质,需要用钙等碱性物质中和,补钙的速度赶不上钙流失的速度。

1.正确认识酸碱平衡论

在食物化学研究中,食物可以分为酸性食物和碱性食物。 但这些食物进入人体后,经过消化吸收和各种复杂代谢反应,形成数以千记的产物。这些产物有酸性、碱性,还有很多呈中性。

2.牛奶中含钙量是多少?人均摄入多少为宜?

牛奶中含有丰富的活性钙,是人类最好的钙源之一,1升新鲜牛奶所含活性钙约1200毫克,居众多食物之首。

一般以饭后喝为宜。一天一瓶以早餐喝最好,一天两瓶以早晚喝最佳,也可根据自身习惯在三餐之外的时间饮用牛奶,但不宜空腹喝奶。

3.补钙和骨质疏松的关系?

钙是骨质合成的重要成分,钙的摄入不足可以导致骨质疏松。但是许多人误以为骨质疏松就是缺钙,只要多吃含钙丰富的食品或钙制剂就能补钙。其实不是这么回事。

无论是男性还是女性,一般在30―35岁左右达到一生中所获得的最高骨量,称为峰值骨量。此后,就开始骨丢失,特别是绝经后的女性,在绝经后1―10 年,骨量丢失速率明显加快,男性不存在快速骨丢失期。

四、吃蔬菜也能补钙?

1.新鲜的蔬菜里面包含了什么营养物质?

蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多。

2.日常饮食中应怎样正确搭配肉食类和果蔬类,最能促进钙质吸收?正确的饮食习惯是什么?

肉类食品中含有大量影响人体健康的胆固醇,而且,如果肉类与其他食物搭配不当,肉类中部分的营养就不能被很好地吸收。

正确的饮食习惯:食物多样,谷类为主,粗细搭配的平衡膳食原则蔬菜水果不可少。(通讯员章琛 马亚 张子青扬子晚报记者 胡林)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生