治骨质疏松,钙片不能代替药物

2016年10月19日09:19  来源:南方日报
 
原标题:治骨质疏松,钙片不能代替药物

  你知道吗?人的骨骼也会稀疏,也就是人们常说的骨质疏松。南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿表示,人体骨骼相当于高楼的框架,框架力量缺失,高楼就“摇摇欲坠”。骨骼松软,当不能受力时,轻微的外力(比如咳嗽、喷嚏、坐下、搬动轻质物体等动作产生的力量)就能引起骨折。那么,在日常生活中,我们应该如何预防、发现或者治疗骨质疏松呢?

  骨质疏松和营养、激素、运动有关

  “骨质疏松症是一种代谢性骨骼疾病,它的发生和发展过程中,没有显著的自觉症状,绝大多数患者没有重视,只是在骨质流失达到一定的程度,轻微暴力引发骨折时才匆匆赶到医院寻求治疗。”杨德鸿介绍,更有甚者,骨折处理完成后,不坚持抗骨质疏松治疗,骨折多次再发,严重影响中老年人的生命质量。因此,它也经常被称为“静默的流行病”。

  据了解,影响人体骨代谢和骨量的因素主要有三类:营养、激素、运动。营养提供骨形成的原料,激素调节骨形成和骨吸收的平衡,运动通过对骨骼应力刺激促进骨形成。

  杨德鸿解释,就营养而言,除了蛋白质、糖类、脂肪、维生素等,骨骼特需的营养主要是钙和磷。鈣磷摄入不足(饮食和胃肠吸收因素)或丢失过多(肾脏疾病、妊娠哺乳等)均能引起骨质疏松。激素则是原发性(年龄相关性)骨质疏松的发病原因,他表示,女性绝经期及其后的数年,雌激素分泌显著下降,骨吸收远远大于骨形成,骨量断崖式丢失;男性70岁以后,因雄激素分泌的下降,也出现一个较快的骨丢失过程;长期服用糖皮质激素是常见的继发性骨质疏松的原因。缺乏运动导致骨量降低,特别是卧床患者,短期内骨量即明显的下降。

  因此,绝经、高龄、长期卧床、服用糖皮质激素、胃肠道功能紊乱、肾脏疾病、妊娠哺乳等人群骨量的明显较低。

  早期骨质疏松症容易被忽视

  “有些骨质疏松的患者没有明显自觉症状,只有当骨量降低到一定程度,患者才会出现骨痛,尤其是受力较大区域(腰背部)的骨痛。”杨德鸿指出,正是由于该病症早期疼痛不严重,容易被忽视,或者与腰肌劳损等疾病混淆,晚期疼痛才会加重并扩展到全身骨骼。

  骨折是骨质疏松常见的和最严重的表现形式。他指出,脊柱椎体为最常见的发生部位,但并不是所有的椎体骨折都有剧烈的疼痛症状,部分患者检查X线发现椎体形态变化时才回忆出很久前不典型的腰背痛症状。

  除此之外,骨折也可发生在其他的部位,髋部骨折也很常见,骨折后疼痛剧烈,患肢或丧失活动功能。体型变小是另一个表现,主要体现为身高降低(可达3-6cm)、驼背。

  ◆小资料

  常见的误区

  误区一:吃钙片等于抗骨质疏松

  杨德鸿:吃钙片有助于延缓骨丢失和抗骨质疏松,但临床统计资料表明,钙剂的补充不能代替调整骨代谢的抗骨质疏松药物,就如同仅有砖瓦,没有工匠不能建造房子一样。

  误区二:活性维生素D要比普通维生素D好

  杨德鸿:普通维生素D经过肝肾活化(羟基化),形成1,25(OH)2VitD,这就是活性维生素D。对于肝肾功能正常者而言,普通维生素D已经够用。(记者 李劼 通讯员 李晓姗)

  

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生