研究:产妇的抑郁症与其糖尿病或有双向联系

2016年10月18日08:52  来源:环球网
 
原标题:美研究显示:产妇的抑郁症与其糖尿病或有双向联系

【环球网综合报道】据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,发表于德国《糖尿病学》期刊的一项最新研究称,在妊娠糖尿病和孕期抑郁症之间或存在一种双向的联系。

美国国立卫生研究院的研究人员分析了美国国家儿童保健和人类发育研究所数据库(NICHD)的案卷。这一档案跟踪调查了数以千计的孕妇。研究人员还调查了2334位未孕女性和468位已怀孕8至13周的女性。参与者在分娩后6周反馈了怀孕期间的抑郁症状。此外,研究人员还研究了这些女性的医疗档案,以确认她们是否在之前已患妊娠糖尿病。

调查结果表明,抑郁症和妊娠糖尿病之间确实存在双向联系。那些表示在怀孕的前两个季度感到消沉的女性患妊娠糖尿病的几率增加了一倍。同时,另一项分析也表明,已患妊娠糖尿病的产妇也更可能在产后六周受到产后抑郁症的困扰。

研究的作者Stefanie Hinkle称,数据表明,抑郁症和妊娠糖尿病可能会同时产生,在更深入地了解这个双向关系之前,医生应仔细观察孕妇的抑郁症状和其患妊娠糖尿病的迹象,还应尤其注意那些已患妊娠糖尿病的产妇,以预防其产后抑郁症。(严若雪 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

《柳叶刀》曝中国最“难缠”疾病排行榜 有些病,虽不要命,但却严重影响生活质量。什么病最“难缠”呢?在刚刚出版的医学期刊《柳叶刀》杂志,中国研究人员公布了影响国人生活质量的常见非致死性疾病,其中位列前三位的是腰背痛及颈部疼痛、听力受损、抑郁症。这也是“全球疾病负担研究”成果中的一部分。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

网转蟹黄不能吃,因其可能致癌,当真?! 金秋十月,蟹肥膏美,又到一年吃蟹时。今年的螃蟹又比往年便宜,爱吃螃蟹的人有福气了。可日前一篇《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章却在朋友圈疯转。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生