青光眼患者记得定期复查 饮食上少油腻

仇长宇

2016年10月14日15:39  来源:人民网-健康卫生频道
 
原标题:青光眼患者记得定期复查 饮食上少油腻

  专家简介:仇长宇,男,副主任医师,副教授,临床医学硕士。《中华临床医学杂志(电子版)》等杂志特约编辑;全军眼科专业委员会的青年委员;全国卫生产业企业管理协会科技管理分会的专家库专家。对眼科的常见病及多发病有丰富的诊疗工作经验,尤其擅长玻璃体积血、视网膜脱离及眼外伤手术(包括各期糖尿病视网膜病变的手术),各种白内障及眼眶疾病的手术治疗。(此专家由微医推荐)

  青光眼是一种可以致盲的严重眼病,但经过及时、有效的治疗后,只要患者病情稳定,没有严重的视野缺损,同样可以过正常的生活。

  合并有其他全身疾病的青光眼患者,在需要使用阿托品类、硝酸甘油类等药物的时候,应该咨询眼科医生,以防加重青光眼病情。

  在饮食方面,应少吃油腻高脂的食品,注意均衡饮食。青光眼患者平时应该注意避免情绪的太大波动,青光眼患者往往具有“青光眼性格——情绪易波动”,而情绪的波动又是某些青光眼发作最主要的诱因。因此调整自己的情绪,保持开朗的心情,对于青光眼患者是非常必要的。

  要注意的就是定期的复查眼压(眼压稳定时,一般可以一个月测一次)和视野(眼压稳定、视野稳定时,一般可以半年或者一年测一次)。对于急性闭角型青光眼患者的直系亲属,也要定期检查,特别是40岁以后。如果有眼睛胀,或者视力下降等出现,应该尽快就诊。

(责编:马晓慧、许晓华)

相关专题

推荐阅读

解密:在太空如何保障健康 航天员吃什么食物? 太空飞行的营养保障,首先是能量的供给,和地球一样,还是早中晚一日三餐,合理配置能量和营养。同时根据飞行时段的不同和航天员的任务情况,合理安排食谱。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

做做操就能让宝宝变聪明 真的那么神奇吗? 近日,网络疯传着一段“单奶奶被动操”的视频,一名42天的小宝宝,在北京某医院专家单奶奶的手中,完全成了一个“活玩具”,被动做着一些高难度的婴儿操,有些动作甚至看着都心惊胆战,单奶奶更是宣称这套被动操可以提高孩子的智商。各位奶爸奶妈们,你们觉得靠谱吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生